2024年11月10日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『落花生衣の唐揚げ』の作り方を紹介します。こちらのレシピは4000 Chinese Restaurantの菰田欣也さんが教えてくれた絶品レシピです。
今回、お世話になる農家さんが育てているのは、濃厚なコクが特徴の『千葉半立』。この落花生を使って、『落花生衣の唐揚げ』、『落花生バンバンジー』、さらに、『鶏肉と落花生の唐辛子炒め』、他にも牛乳を使った『白い麻婆豆腐』や、『落花生白玉団子』など、絶品落花生料理が続々登場します。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
落花生衣の唐揚げの作り方
材料(12個分)
- 煎り落花生:80g
- 鶏もも肉:240g
- 塩:小さじ1/3
- コショウ:少々
- しょう油:小さじ1/4
- おろししょうが:小さじ1/3
- おろしにんにく:小さじ1/4
- 卵:1個
- 片栗粉:大さじ2と1/2
- 大葉:10枚
- レモン:1個
- 揚げ油:適量
作り方
鶏もも肉に軽く包丁を入れることで火の通りが早くなる
落花生の衣がつくので、気持ち小さめに切る方が良い
鶏もも肉に調味料を少しずつ吸わせてもみ込むことによって、水分が入りやすくジューシーなから揚げになる。
落花生が焦げない170℃位の油で揚げる
その他の紹介された落花生レシピ
相葉マナブのレシピ本
相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!
まとめ:相葉マナブ|出張お料理塾~菰田欣也さんにマナブ~
- 千葉半立の落花生衣の唐揚げ
- 菰田欣也さんのアイデアレシピ
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
『相葉マナブ』放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
ゲスト:菰田欣也
**************************
コメント