2024年11月10日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された電子レンジで作る『バンバンジー』の作り方を紹介します。こちらのレシピは4000 Chinese Restaurantの菰田欣也さんが教えてくれた絶品レシピです。
今回、お世話になる農家さんが育てているのは、濃厚なコクが特徴の『千葉半立』。この落花生を使って、『落花生衣の唐揚げ』、『落花生バンバンジー』、さらに、『鶏肉と落花生の唐辛子炒め』、他にも牛乳を使った『白い麻婆豆腐』や、『落花生白玉団子』など、絶品落花生料理が続々登場します。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
バンバンジーの作り方
材料(3~4人分)
- 煎り落花生:50g
- 鶏むね肉:1枚
- しょう油:大さじ3
- 酢:大さじ2
- 砂糖:大さじ1
- おろししょうが:小さじ1/3
- 長ネギ(白い部分):30g(10~15cm)
- ラー油:大さじ1
[鶏むね肉の下味]
-
- 塩:小さじ1/4
- 砂糖:小さじ1/5
- コショウ:少々
- 酒:大さじ2
- 長ネギ(青い部分):1本分
- しょうがの皮:適量
- きゅうり:1本
- トマト:1個
作り方
1.鶏むね肉は皮と余分な脂肪や硬い筋などを取り、繊維に沿ってやや大きめに切って、塩・砂糖・こしょう・酒をもみ込む。耐熱皿に重ならないように広げて、しょうがの皮やネギの青い部分をちぎってのせ、ラップをかけ、600Wで2分加熱。一度取り出して、鶏肉の向きを変えて、再び600Wで2分加熱する。(加熱が足りない場合は30秒づつ様子を見て追加)
鶏肉は、一度加熱して向きを変えてさらに加熱して、均一に火が通るようにする。
2.落花生は薄皮をとる。長ネギ(白い部分)はみじん切り。トマトはヘタを取って8等分のくし形。きゅうりはピーラーで縞目に皮を剝いて細切り。
3.しょうゆとおろししょうが、砂糖、酢を混ぜる。
4.ミキサーに落花生を入れて砕き、「3」の調味料を加え、さらに攪拌する。
5.粗熱が取れた「1」の鶏肉を繊維に沿って手でさく。耐熱皿に加熱で出てきた水分を吸わせる。
6.きゅうり、トマトを皿に盛り、鶏むね肉をのせてそーすをかければ完成!
その他の紹介された落花生レシピ
相葉マナブのレシピ本
相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!
まとめ:相葉マナブ|出張お料理塾~菰田欣也さんにマナブ~
- 千葉半立の電子レンジでつくるバンバンジー
- 菰田欣也さんのアイデアレシピ
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『相葉マナブ』放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
ゲスト:菰田欣也
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