2024年11月10日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『鶏肉と落花生の唐辛子炒め』の作り方を紹介します。こちらのレシピは4000 Chinese Restaurantの菰田欣也さんが教えてくれた絶品レシピです。
今回、お世話になる農家さんが育てているのは、濃厚なコクが特徴の『千葉半立』。この落花生を使って、『落花生衣の唐揚げ』、『落花生バンバンジー』、さらに、『鶏肉と落花生の唐辛子炒め』、他にも牛乳を使った『白い麻婆豆腐』や、『落花生白玉団子』など、絶品落花生料理が続々登場します。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
鶏肉と落花生の唐辛子炒めの作り方
本場の四川は、カシューナッツではなくピーナッツ!
材料(2~3人分)
- 煎り落花生:50g
- 鶏もも肉:300g
- 長ネギ(白い部分):1本分
- しょうが:2片
- 唐辛子:8本
- サラダ油:大さじ2
[鶏もも肉の下味]
-
- 塩:小さじ1/4
- コショウ:少々
- 酒:大さじ3
- 片栗粉:大さじ3
- サラダ油:小さじ1
[合わせ調味料]
-
- 砂糖:大さじ1と1/3
- 酢:大さじ1と1/3
- 酒:大さじ1と1/3
- しょう油:大さじ1と2/3
- 鶏がらスープ:大さじ1
- コショウ:少々
- 片栗粉:小さじ1
作り方
- 長ネギを斜め切り、しょうがを1.5cm角の薄切りにする。
鶏もも肉は黄色い脂肪の部分や硬い筋を取る。
厚みのある部分を切り開いて均一の厚さにし、1.5cm角の大きさに切る。 - 鶏もも肉に塩、コショウを入れて粘り気が出るまでもみ込み、酒を3回に分けて加える。片栗粉を加えて混ぜ、最後にサラダ油を加えて全体に馴染ませる。
- 砂糖、酢、酒、しょう油、コショウ、鶏がらスープ、片栗粉を混ぜ、合わせ調味料を作る。
- フライパンにサラダ油と唐辛子を入れ弱火にかける。
香りが出てきたら鶏もも肉を入れて強火にし、表面がカリっとするまで軽くほぐしながら焼く。
長ネギとしょうがを加えて炒める。※あまりさわり過ぎないのがポイント - 【3】の合わせ調味料をもう一度混ぜてから加える。
とろみがついたら落花生を入れてひと混ぜし、火を止める。
鶏肉に調味料を一気に入れずに、順番に入れてもみ込んで、次を入れてまたもみ込むようにすると、水分を吸い込む
その他の紹介された落花生レシピ
相葉マナブのレシピ本
相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!
まとめ:相葉マナブ|出張お料理塾~菰田欣也さんにマナブ~
- 千葉半立の鶏肉と落花生の唐辛子炒め
- 菰田欣也さんのアイデアレシピ
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
『相葉マナブ』放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
ゲスト:菰田欣也
**************************
コメント