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【相葉マナブ】鶏肉と落花生の唐辛子炒めの作り方!4000 Chinese Restaurant菰田欣也さんレシピ(11月10日)

相葉マナブ
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2024年11月10日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『鶏肉と落花生の唐辛子炒め』の作り方を紹介します。こちらのレシピは4000 Chinese Restaurantの菰田欣也さんが教えてくれた絶品レシピです。

今回、お世話になる農家さんが育てているのは、濃厚なコクが特徴の『千葉半立』。この落花生を使って、『落花生衣の唐揚げ』、『落花生バンバンジー』、さらに、『鶏肉と落花生の唐辛子炒め』、他にも牛乳を使った『白い麻婆豆腐』や、『落花生白玉団子』など、絶品落花生料理が続々登場します。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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鶏肉と落花生の唐辛子炒めの作り方

本場の四川は、カシューナッツではなくピーナッツ!

材料(2~3人分)

  • 煎り落花生:50g
  • 鶏もも肉:300g
  • 長ネギ(白い部分):1本分
  • しょうが:2片
  • 唐辛子:8本
  • サラダ油:大さじ2

[鶏もも肉の下味]

    • 塩:小さじ1/4
    • コショウ:少々
    • 酒:大さじ3
    • 片栗粉:大さじ3
    • サラダ油:小さじ1

[合わせ調味料]

    • 砂糖:大さじ1と1/3
    • 酢:大さじ1と1/3
    • 酒:大さじ1と1/3
    • しょう油:大さじ1と2/3
    • 鶏がらスープ:大さじ1
    • コショウ:少々
    • 片栗粉:小さじ1

作り方

  1. 長ネギを斜め切り、しょうがを1.5cm角の薄切りにする。
    鶏もも肉は黄色い脂肪の部分や硬い筋を取る。
    厚みのある部分を切り開いて均一の厚さにし、1.5cm角の大きさに切る。
  2. 鶏もも肉に塩、コショウを入れて粘り気が出るまでもみ込み、酒を3回に分けて加える。片栗粉を加えて混ぜ、最後にサラダ油を加えて全体に馴染ませる。
  3. 砂糖、酢、酒、しょう油、コショウ、鶏がらスープ、片栗粉を混ぜ、合わせ調味料を作る。
  4. フライパンにサラダ油と唐辛子を入れ弱火にかける。
    香りが出てきたら鶏もも肉を入れて強火にし、表面がカリっとするまで軽くほぐしながら焼く。
    長ネギとしょうがを加えて炒める。

    ※あまりさわり過ぎないのがポイント
  5. 【3】の合わせ調味料をもう一度混ぜてから加える。
    とろみがついたら落花生を入れてひと混ぜし、火を止める。
鶏肉に調味料を一気に入れずに、順番に入れてもみ込んで、次を入れてまたもみ込むようにすると、水分を吸い込む

その他の紹介された落花生レシピ

相葉マナブのレシピ本

相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!

まとめ:相葉マナブ|出張お料理塾~菰田欣也さんにマナブ~

  • 千葉半立の鶏肉と落花生の唐辛子炒め
  • 菰田欣也さんのアイデアレシピ
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、相葉マナブのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー相葉マナブはこちら

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相葉マナブ放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)

ゲスト:菰田欣也

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