2024年8月6日放送(初回放送2022年7月4日)NHK「きょうの料理」では、日本料理店店主の林亮平さんにより「夏はなすがうまい!」ということで、夏野菜の主役『なす』をたっぷり使ったレシピ「翡翠なすのえびあんかけ」が紹介されました。
プロならではのコツが詰まった、和風の絶品おかずです。
材料と作り方をまとめたので、ぜひ参考になさってください。
翡翠なすのえびあんかけの作り方
紫色のイメージのナスですが、皮をむいたら美しい翡翠色に大変身!ひと手間で美味しく美しく仕上がります。
材料(2人分)
- なす…2コ(150g)
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[えびあん]
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- むきえび(あればブラックタイガー)…4匹(80g)
- だし…カップ1/2
- みりん…大さじ1
- 塩…小さじ1/2
- 水溶きかたくり粉…大さじ1
- しょうが(すりおろす)…適量
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●塩・酒・オリーブ油
作り方
- むきえび(あればブラックタイガー) 4匹は包丁で背に切り目を入れ、背ワタを除きます。熱湯でサッとゆで、冷水につけて取り出し、水気を拭きます。
- 5等分に切り、塩1つまみをふって酒小さじ2をまぶします。
- なす2コはヘタを除き、ピーラーで薄く皮をむいて四つ割りにします。
- 耐熱ボウルに入れ、塩小さじ1/3をふり、オリーブ油大さじ1を回しかけます。
- ボウルを揺すって全体をなじませ、2~3分間おきます。
- ラップをして電子レンジ(600W)に3分間かけ、器に盛ります。
- 鍋にだしカップ1/2、みりん大さじ1、塩小さじ1/2を入れて中火にかけます。沸騰したらえびを加え、再び沸騰したら火を止めます。
- かたくり粉を同量の水で溶いた水溶きかたくり粉大さじ1をまぜながら加え、全体を混ぜます。
- 再び中火にかけ、とろみがついたら「2」にかけます。しょうがのせれば完成!
美しい色合いを出すのが難しい「翡翠なす」を、電子レンジで加熱することで手軽に作れますよ。
その他の紹介されたレシピ
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まとめ:きょうの料理「翡翠なすのえびあんかけ」林亮平さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、林亮平さんの「夏はなすがうまい!」から、『翡翠なすのえびあんかけ』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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