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【きょうの料理】翡翠なすのえびあんかけ|林亮平さんのレシピ

きょうの料理
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2024年8月6日放送(初回放送2022年7月4日)NHK「きょうの料理」では、日本料理店店主の林亮平さんにより「夏はなすがうまい!」ということで、夏野菜の主役『なす』をたっぷり使ったレシピ「翡翠なすのえびあんかけ」が紹介されました。

プロならではのコツが詰まった、和風の絶品おかずです。

材料と作り方をまとめたので、ぜひ参考になさってください。

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翡翠なすのえびあんかけの作り方

紫色のイメージのナスですが、皮をむいたら美しい翡翠色に大変身!ひと手間で美味しく美しく仕上がります。

材料(2人分)

  • なす…2コ(150g)

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[えびあん]

    • むきえび(あればブラックタイガー)…4匹(80g)
    • だし…カップ1/2
    • みりん…大さじ1
    • 塩…小さじ1/2
    • 水溶きかたくり粉…大さじ1
    • しょうが(すりおろす)…適量

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●塩・酒・オリーブ油

 

作り方

  1. むきえび(あればブラックタイガー) 4匹は包丁で背に切り目を入れ、背ワタを除きます。熱湯でサッとゆで、冷水につけて取り出し、水気を拭きます。
  2. 5等分に切り、塩1つまみをふって酒小さじ2をまぶします。
  3. なす2コはヘタを除き、ピーラーで薄く皮をむいて四つ割りにします。
  4. 耐熱ボウルに入れ、塩小さじ1/3をふり、オリーブ油大さじ1を回しかけます。
  5. ボウルを揺すって全体をなじませ、2~3分間おきます。
  6. ラップをして電子レンジ(600W)に3分間かけ、器に盛ります。
  7. 鍋にだしカップ1/2、みりん大さじ1、塩小さじ1/2を入れて中火にかけます。沸騰したらえびを加え、再び沸騰したら火を止めます。
  8. かたくり粉を同量の水で溶いた水溶きかたくり粉大さじ1をまぜながら加え、全体を混ぜます。
  9. 再び中火にかけ、とろみがついたら「2」にかけます。しょうがのせれば完成!
美しい色合いを出すのが難しい「翡翠なす」を、電子レンジで加熱することで手軽に作れますよ。

 

その他の紹介されたレシピ

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まとめ:きょうの料理「翡翠なすのえびあんかけ」林亮平さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、林亮平さんの「夏はなすがうまい!」から、『翡翠なすのえびあんかけをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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