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【きょうの料理】蒸しなすのからし酢じょうゆあえ|林亮平さんのレシピ

きょうの料理
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2024年8月6日放送(初回放送2022年7月4日) NHK「きょうの料理」では、日本料理店店主の林亮平さんにより「夏はなすがうまい!」ということで、夏野菜の主役『なす』をたっぷり使ったレシピ「蒸しなすのからし酢じょうゆあえ」が紹介されました。

プロならではのコツが詰まった、和風の絶品おかずです。

材料と作り方をまとめたので、ぜひ参考になさってください。

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蒸しなすのからし酢じょうゆあえの作り方

 

材料(2人分)

  • なす…2コ(150g)
  • 鶏むね肉…120g

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[A]

    • 水…120ml
    • 酒…大さじ2
    • 塩…小さじ1/3

_______________

からし酢じょうゆ

    • しょうゆ・酢・砂糖・白ごま…各大さじ1
    • 練りがらし…小さじ1
    • 白ごま…適量

 

作り方

  1. なすはヘタを除き、ピーラーで皮をしまむきにします。縦半分に切り、5㎜厚さの斜め切りにします。
  2. 鶏むね肉は厚みが2㎝程度になるように切り開きます。
  3. 表面加工のしてあるフライパンに、なすと鶏肉を並べ、[A]を加えてふたをして強火にかけます。
  4. 沸騰してから4~5分間蒸し、水気が少なくなったら火を止めます。
  5. 粗熱が取れたら、鶏肉は食べやすく裂きます。
  6. ボウルにからし酢じょうゆの材料を混ぜ合わせ、「2」のなすと鶏肉を加えてあえます。
  7. 器に盛り、白ごま適量をふりれば完成!

 

その他の紹介されたレシピ

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まとめ:きょうの料理「蒸しなすのからし酢じょうゆあえ」林亮平さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、林亮平さんの「夏はなすがうまい!」から、『蒸しなすのからし酢じょうゆあえをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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