2024年8月6日放送(初回放送2022年7月4日) NHK「きょうの料理」では、日本料理店店主の林亮平さんにより「夏はなすがうまい!」ということで、夏野菜の主役『なす』をたっぷり使ったレシピ「なすと豚バラのポン酢炒め」が紹介されました。
プロならではのコツが詰まった、和風の絶品おかずです。
材料と作り方をまとめたので、ぜひ参考になさってください。
なすと豚バラのポン酢炒めの作り方
材料(2人分)
- なす…3~4コ(300g)
- 豚バラ肉(薄切り)…160g
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[ポン酢しょうゆ]
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- しょうゆ…大さじ1+1/3
- みりん…大さじ1+1/3
- レモン汁(好みのかんきつの果汁でもよい)…大さじ1+1/3
- 砂糖…大さじ2/3
- にんにく(みじん切り)…1かけ分
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- みょうが(小口切り)…1コ分
- 七味とうがらし…適宜
- 塩…適宜
作り方
1.下ごしらえをする
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- なすはヘタを除き、大きめの乱切りにする。ボウルに入れ、塩小さじ1/3をふってなじませ、5分間おく。
- 豚肉は6cm長さに切る。
- 【ポン酢しょうゆ】の材料は混ぜ合わせる。
なすは塩をふっておくと水けが出て、少ない油でも火が通りやすくなる。
2. 豚肉、なすを炒める
- フライパンに豚肉を広げ入れ、中火にかける。
- 脂が出てきたらにんにくを加えてサッと炒め、「1」のなすを加える。
豚肉の脂がしっかり出てから、なすを加える。
3. 味つけをする
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- 全体に脂が回ったら【ポン酢しょうゆ】を加え、汁けが少なくなるまで炒める。
- 器に盛り、みょうがをのせ、好みで七味とうがらしをふる。
ポン酢しょうゆを加えたら、全体にからめながらよく炒める。
その他の紹介されたレシピ
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まとめ:きょうの料理「なすと豚バラのポン酢炒め」林亮平さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、林亮平さんの「夏はなすがうまい!」から、『なすと豚バラのポン酢炒め』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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