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【きょうの料理】なすと豚バラのポン酢炒め|林亮平さんのレシピ

きょうの料理
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2024年8月6日放送(初回放送2022年7月4日) NHK「きょうの料理」では、日本料理店店主の林亮平さんにより「夏はなすがうまい!」ということで、夏野菜の主役『なす』をたっぷり使ったレシピ「なすと豚バラのポン酢炒め」が紹介されました。

プロならではのコツが詰まった、和風の絶品おかずです。

材料と作り方をまとめたので、ぜひ参考になさってください。

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なすと豚バラのポン酢炒めの作り方

 

材料(2人分)

  • なす…3~4コ(300g)
  • 豚バラ肉(薄切り)…160g

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[ポン酢しょうゆ]

    • しょうゆ…大さじ1+1/3
    • みりん…大さじ1+1/3
    • レモン汁(好みのかんきつの果汁でもよい)…大さじ1+1/3
    • 砂糖…大さじ2/3
    • にんにく(みじん切り)…1かけ分

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  • みょうが(小口切り)…1コ分
  • 七味とうがらし…適宜
  • 塩…適宜

作り方

1.下ごしらえをする

    • なすはヘタを除き、大きめの乱切りにする。ボウルに入れ、塩小さじ1/3をふってなじませ、5分間おく。
    • 豚肉は6cm長さに切る。
    • 【ポン酢しょうゆ】の材料は混ぜ合わせる。
なすは塩をふっておくと水けが出て、少ない油でも火が通りやすくなる。

2. 豚肉、なすを炒める

  • フライパンに豚肉を広げ入れ、中火にかける。
  • 脂が出てきたらにんにくを加えてサッと炒め、「1」のなすを加える。
豚肉の脂がしっかり出てから、なすを加える。

3. 味つけをする

    • 全体に脂が回ったら【ポン酢しょうゆ】を加え、汁けが少なくなるまで炒める。
    • 器に盛り、みょうがをのせ、好みで七味とうがらしをふる。
ポン酢しょうゆを加えたら、全体にからめながらよく炒める。

 

その他の紹介されたレシピ

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まとめ:きょうの料理「なすと豚バラのポン酢炒め」林亮平さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、林亮平さんの「夏はなすがうまい!」から、『なすと豚バラのポン酢炒めをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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