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【あさイチ】9品目野菜炒めの作り方|みんな!ゴハンだよ。菰田欣也さんのレシピ

あさイチ
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2025年9月29日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、シェフのおうちごはんが紹介されました。今日のシェフは、中国料理店オーナーシェフの菰田欣也さんです。100kgあったコモキンさんが20kg痩せたリバウンドなしの「9品目野菜炒め」です。

しっかり食べて健康に!「みんな!食べて痩せよう」がテーマの具だくさん野菜炒めです。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。

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9品目野菜炒めの作り方

材料(2人分)

  • 厚揚げ:1枚(180g)/12等分(8mmくらいにスライス) <②豆類>
  • 豚ロース肉:100g/焼き肉用またはしょうが焼き用・一口大に切る <③肉>
  • 塩:小さじ1/4
  • こしょう:少々
  • 酒:大さじ2
  • 片栗粉:大さじ1
  • しょうが:15g/小さめの薄切り
  • ねぎ:10cm/5mm幅の斜め切り
  • チンゲンサイ:1株/葉はザク切り・軸は縦半分に切り8~10等分<④野菜>
  • きくらげ(生):5~6枚/一口大に切る(舞茸でもよい)<④野菜>
  • かまぼこ(紅):80g/5~6mm厚さに切る<⑤魚>
  • 卵:2コ<⑥卵>
  • もずく(味のついていないもの):30g<⑧海藻>
  • プロセスチーズ:1コ/個包装タイプ・1cm角に切る<⑦乳製品>
  • オイスターソース:大さじ1+1/2<⑨貝類>
  • サラダ油:大さじ2<①油脂>

作り方

1.豚肉に塩、こしょう、酒(大さじ1)をもみ込み、片栗粉をしっかりまぶす。

肉は水分を逃がさないように片栗粉をまぶす

2.フライパンにサラダ油(大さじ1)をひいて中火にし、厚揚げを焼き色がつくまでしっかり焼く。上下を返して片方に寄せ、「1」を入れて炒める。色が変わったら、すべていったん取り出す

厚揚げは焼き目をつけることで味が入りやすい

3.ねぎとしょうがを炒めて香りをたたせたら、チンゲンサイの軸の部分、かまぼこ、きくらげを入れ、酒(大さじ1)をふり、野菜に透明感が出るまで炒める。すべて取り出す。

4.フライパンにサラダ油(大さじ1)を足し、目玉焼きをつくる。焼きかたまったら軽く崩し、「2」と「3」を戻し入れ、チンゲンサイの葉、もずく、チーズも入れて炒め合わせる。こしょう、オイスターソースで味を調えれば完成!

まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ「9品目野菜炒め」菰田欣也さんレシピ

本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよで放送された「9品目野菜炒め」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、あさイチの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあさイチはこちら

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あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
  • 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
  • 【ゲスト】草刈民代・黒沢かずこ・野呂佳代

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