2024年12月9日初回放送 NHK「きょうの料理」では、母娘3代で料理研究家として活躍している堀江家の堀江ひろ子さんとほりえさわこさんにより、世代を超えてつくり続けてきた年末年始のおせち&ごちそうを教えていただきます。1日目はつくりやすく工夫を重ねたおせちです。
「手抜きはダメ、でもつくりやすく、おいしく。それが長く続ける秘けつ」という堀江家のおせち。「りんごきんとん」「ナッツ田作り」「だて巻き」は便利な調理器具を駆使して手軽に。「鶏のはちみつ照り焼き」「焼きぶりのみそ漬け」はふだんのおかずをドレスアップ!おいしさはそのままに、無理なくつくれるレシピです。
今年は、何か一つ手作りのおせちを作ってみませんか?
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
堀江家の世代を結ぶおせち&ごちそう
鶏のはちみつ照り焼き
漬けて焼くだけ、超簡単。いつもの照り焼きを、お正月には柚子や青じそを挟んで華やかに!
りんごきんとん
電子レンジとフードプロセッサーで作る進化系きんとん
ナッツ田作り
レンチンだけで失敗しらず
だて巻き
堀江家のおせちデビューレシピ
焼きぶりと野菜のみそ漬け
お正月に欠かせない出世魚のぶりのレシピ
きょうの料理 テキスト
きょうの料理の最新号が発売されています。
季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!
まとめ:きょうの料理「堀江家の世代を結ぶおせち&ごちそう」
本記事では「きょうの料理」で放送された、堀江ひろ子さん・ほりえさわこさんの堀江家のおせち&ごちそうを一覧でご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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