2024年12月9日 NHKEテレ「グレーテルのかまど」で放送された『棟方志功のグラハムブレッド』の作り方を紹介します。
木が持つ魂を引き出すことに生涯挑み続け、『世界のムナカタ』と呼ばれた棟方志功(ムナカタシコウ)さん。世界各地の展覧会で受賞を重ねた棟方さんが、アメリカで出会ってから、「すっかりかぶれていた」というのがグラハム粉で焼いたパン、グラハムブレッド。粗くひいた小麦の皮なども混ぜたグラハム粉は、風味豊かです。素材の持ち味や色を大切にした棟方さんの作品世界そのまま、小麦粉の味を楽しむグラハムブレッドに挑戦します。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
棟方志功のグラハムブレッドの作り方
ふっくら焼きあげたグラハムブレッドは、トーストすればさらに香ばしく食感も豊かに!クリスマス気分を盛り上げるトッピングは自由にお楽しみください。
画像:グレーテルのかまど
材料(約35~40cm 1本分)
[生地]
- 強力粉…175g
- グラハム粉…50g
- ライ麦粉…25g
- グラニュー糖…15g
- 塩…5g
- スキムミルク…5g
- 無塩バター…13g
- インスタント・ドライ・イースト…3g
- 水…180.0ml
- 強力粉(打ち粉用)…適量
- 薄力粉(仕上げ用)…適量
[チョコナッツクリーム]
- チョコレートソース…40g
- プラリネペースト…20g
[トッピング]
- ブルーチーズ…適量
- はちみつ…適量
- 乾燥いちじく…適量
- お好みのジャム…適量
- アーモンド…適量
- ピスタチオ…適量
[生地の準備]
- バターを常温に戻しておく。
- オーブンの発酵機能を30℃にしておく。
[生地をつくる]
- 強力粉、グラハム粉、ライ麦粉、グラニュー糖、塩、スキムミルクをボウルに入れ、よく混ぜる。
- インスタント・ドライ・イーストを水に加えて溶かす。
- 「1」に「2」を加え、粉けがなくなるまで混ぜる。
- 台に取り出し、こすりつけるようにこねる。
- ダマがなくなり、なめらかになったら、叩きつけながらこねる。
- 薄くのばして膜が張ったらバターを加え、生地をちぎりながら、こすりつけるようにこねる。
- 叩きつけながら、薄い膜が張るまでこねる。
- 油脂を塗ったボウルに入れ、30℃で60分発酵させる。
- ガスを抜き、生地の両側から三つ折りにし、さらにたてにも三つ折りにする。
- ボウルにもどし、30℃で30分発酵させる。
- ガスを抜き、丸めてさらに30℃で20分おく。
- 三つ折りにし、40㎝くらいの長さにまとめる。
- 天板におき、38℃で約50分発酵させる。
- 表面に薄力粉をふるい、はさみで切りこみを入れる。
- 表面に水をふき、200℃のオーブンで30分焼く。
[チョコナッツクリームをつくる]
- プラリネとチョコレートソースを合わせ、ゴムべらで混ぜる。
[仕上げの準備]
- アーモンドをローストして粗く刻んでおく。
- ピスタチオを粗く刻んでおく。
[仕上げ]
- ブルーチーズといちじくをのせ、はちみつをかける。
- チョコナッツクリームを塗り、粗く刻んだナッツをのせる。
- お好みのジャムを塗る。
[食べごろと保存方法]
- 冷めてからが食べごろです。
- 翌日までにお召し上がりください。
まとめ:グレーテルのかまど|棟方志功のグラハムブレッドのレシピ
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
『グレーテルのかまど』
放送:NHKEテレ(毎週月曜) 午後10時
再放送:NHK総合(毎翌週月曜) 午前11時05分
NHKEテレ(毎翌週水曜) 午後3時10分
【声】キムラ緑子
【出演】瀬戸康史
**************************
コメント