2024年10月14日 NHKEテレ「グレーテルのかまど」で放送された『トリークルタルト』の作り方を紹介します。
今回のお菓子「トリークルタルト」は、児童文学のロングセラーとして有名な、ドリトル先生の大好物です。イギリスの人々が愛する、ホームメイドの伝統菓子で、パン粉に甘い蜜をたっぷり染み込ませて焼き上げるタルト菓子です。
どんな生き物の言葉も理解し、世界中がつながっていることを教えてくれるドリトル先生のメッセージとともに、トリークル・タルトを愛する心をひも解いていきます。
生クリームやアイスクリームと一緒に食べるとさらにおいしいトリークル・タルト。材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
トリークルタルトの作り方
画像:グレーテルのかまど
材料(直径21㎝タルト型 1台分)
【ショートクラストペイストリー(生地)】
- 薄力粉:200g
- 無塩バター:100g
- 塩:ひとつまみ
- 水:60ml
【フィリング】
- ゴールデンシロップ:400g
- レモン(国産)の表皮:1/2個分
- レモン果汁:大さじ1
- パン粉(生パン粉でも可):100g
【その他】
- 卵(塗り卵用):50g(Mサイズ1個分)
- 生クリーム(乳脂肪分47%):100g
タルト生地の準備
- 薄力粉をふるい、冷蔵庫で冷やしておく。
- バターを角切りにして冷蔵庫で冷やしておく。
- 冷水を用意しておく。
- 卵をしっかりほぐし、茶こしでこしておく。
- オーブンを180℃に温めておく。
タルト生地をつくる
- (1)の薄力粉、準備2のバター、塩をフードプロセッサーにかける。
- (3)の水を加え、ふたたびフードプロセッサーにかける。
- 台に移し、粉けが無くなるまでまとめる。
- ラップで包み、平らにして冷蔵庫で1時間休ませる。
- 休ませた生地を1/3と2/3に切り分ける。
- 2/3の生地に打ち粉をして円柱状にまとめ、押しつぶす。
- 麺棒で直径25㎝にのばす。
- タルト型に隙間なく敷きこみ、余分な生地を麺棒で切り取る。
- フォークで底全面に穴をあけ、冷蔵庫で30分休ませる。
- 残りの生地を厚さ1.5㎜厚の四角にのばし、冷蔵庫で30分休ませる。
- (9)にオーブンペーパーを敷き、重しをのせて180℃のオーブンで30分焼く。
- (10)を2㎝幅のひも状に10本切る。
- オーブンペーパーの上で格子状に編み込み、冷凍庫で15分冷やす。
- (11)の生地が焼けたら重しを外し、さらに5分焼く。
- 内側に(4)の卵を塗り、180℃のオーブンで3分焼く。
- 型に入れたまま常温で冷ます。
フィリングをつくる
- 食パンをフードプロセッサーにかけてパン粉にする。
- 鍋にゴールデンシロップ、削ったレモンの表皮、搾ってこした果汁を入れて温める。
- (1)を加えて混ぜる。
- 火を止めて5分以上おき、パン粉に液体をしみこませる。
仕上げ
- タルト生地にフィリングを流して表面を平らにならす。
- 格子状の生地をのせ、ふちを指で切り取る。
- 表面に卵を塗り、180℃のオーブンで45分焼く。
- 型のまま網にのせて冷ます。
- 型から外して冷蔵庫で冷やす。
- 8等分にカットし、軽く泡立てた生クリームを添えたら完成!
まとめ:グレーテルのかまど|ドリトル先生のトリークルタルトのレシピ
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『グレーテルのかまど』
放送:NHKEテレ(毎週月曜) 午後10時
再放送:NHK総合(毎翌週月曜) 午前11時05分
NHKEテレ(毎翌週水曜) 午後3時10分
【声】キムラ緑子
【出演】瀬戸康史
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