2025年1月6日 NHKEテレ「グレーテルのかまど」で放送された『ドイツの”幸せの子ぶた”(マジパン細工)』の作り方を紹介します。
豚はハムやソーセージ、お料理だけじゃない!ドイツでブタは、お菓子でも大人気です。幸せを運んできてくれるという“幸せの子ぶた”は、新年に欠かせないめでたい縁起菓子で、ドイツにはブタにまつわる品々を世界中から集めた博物館もあるほどです。
アーモンドの粉と砂糖でできたマジパンを使って作るかわいらしい子ぶたは、新年の贈り物にぴったりです。番組では幸せな一年を祈りつつ、マジパン入りのクッキーも焼き上げます。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
ドイツ 幸せの子ぶた(マジパン細工)の作り方
幸運のシンボル、ぶた。ドイツでは、新年に甘いマジパンのお菓子“幸せの子ぶた”が一年の幸せを願って贈られます。色も形も自由自在!あなただけのキュートな子ぶたを作ってみませんか?
画像:グレーテルのかまど
材料(約6個分)
- マジパン…200g
- 粉砂糖…適量
- 食用色素
- 赤…適量
- 青…適量
- 黄…適量
- ココアパウダー…適量
- アーモンドダイス (八割)…12本
- アーモンドスライス(耳をアーモンドスライスにする場合に使用)…12枚
準備
- アーモンドダイスとアーモンドスライスをローストしておく。
作り方
1.少量のマジパンに粉砂糖と食用色素を混ぜ込み、赤、黄、青に着色し、成形しやすいかたさに整える。茶色はココアパウダーを加え、混ぜる。
2.赤と白のマジパンを混ぜ、ピンク色の生地を30gつくる。耳用の生地(約1/8)を取り分ける。
3.黄と青のマジパンを混ぜ、緑色の生地をつくる。
4.顔になる部分を表面につやが出るまで丸める。
5.手で転がし、なみだ型に整える。
6.目と鼻の部分をマジパンスティックでくぼませる。
7.取り分けた生地でつくった耳をつけ、マジパンスティックでおさえる。
8.口の部分を開き、アーモンドダイスで足をつける。
9.白と茶色の生地で目をつける。
10.緑色の生地を好みの形に切り抜き、下に添えれば完成!
食べごろと保存方法
- 冷暗所で保管し、3日以内にお召し上がりください。
同じ日に紹介された別のレシピ
まとめ:グレーテルのかまど|ドイツ 幸せの子ぶたのレシピ
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
『グレーテルのかまど』
放送:NHKEテレ(毎週月曜) 午後10時
再放送:NHK総合(毎翌週月曜) 午前11時05分
NHKEテレ(毎翌週水曜) 午後3時10分
【声】キムラ緑子
【出演】瀬戸康史
**************************
コメント