PR

【グレーテルのかまど】マッシュルのシュークリームの作り方。

グレーテルのかまど
スポンサーリンク

2024年11月18日 NHKEテレ「グレーテルのかまど」で放送された『マッシュルのシュークリーム』の作り方を紹介します。

人気漫画「マッシュル-MASHLE-」の主人公マッシュ・バーンデッドが片時も手放さないシュークリーム。ふわふわ生地に、とろりとしたカスタードがたっぷり!

番組では、小林千晃さん、梶裕貴さんのアイデア、ブロッコリーときのこバージョンも作ります。

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

スポンサーリンク

マッシュルのシュークリームの作り方

画像:グレーテルのかまど

ブロッコリーときのこバージョンが可愛いシュークリーム

材料(直径9cm 8個分)

[シュー生地]

  • 水…100ml
  • 塩…1g
  • 無塩バター…45g
  • 薄力粉 製菓用…60g
  • 卵…125g(Mサイズ2.5個分)
  • 塗り卵…25g(Mサイズ0.5個分)

[カスタードクリーム]

  • 牛乳…250ml
  • バニラのさや…1/4本
  • 卵黄…60g(Mサイズ3個分)
  • グラニュー糖…70g
  • 薄力粉 製菓用…20g

[仕上げ(ブロッコリー)]

  • 粉砂糖…10g
  • 抹茶…2.5g

[仕上げ(きのこ)]

  • 粉砂糖…10g
  • フランボワーズパウダー フリーズドライ…4g

シュー生地の準備

  1. オーブンを230℃に温めておく。
  2. 天板に薄くバターを塗っておく。
  3. 薄力粉をふるっておく。
  4. 深めのバットとバットが入る透明な袋を準備する。

シュー生地をつくる

  1. 鍋に水、塩、バターを入れ、火にかけて沸騰させる。
  2. 火を止め、薄力粉を一気に加え、表面がなめらかになるまで混ぜ、まとめる。弱火で20~30秒温める。
  3. ボウルに移し、溶いた卵を数回に分けて加えながら、かたさを調節する。
    木じゃくしですくって落とすと、先端が二等辺三角形になるかたさ。
  4. 絞り袋に詰め、準備2の天板に直径6㎝(30g)の大きさに等間隔に絞る。
  5. 表面に卵を塗り、フォークで上と横に筋模様をつける。
  6. 230℃に余熱したオーブンに入れ、設定温度を180℃に変更し、全体に焼き色がつくまで、約25分焼く。
    ※膨らんでいる途中でオーブンの扉を開けない。
  7. 深めのバットに並べ、透明な袋に入れ、冷ます。
  8. ブロッコリーの茎用に、直径2.5㎝に絞る。
    きのこの軸用に、口金9㎜をかぶせ、5㎝の棒状に絞る。
  9. 塗り卵を塗り、180℃のオーブンで25~30分焼く。天板にのせたまま冷ます。

カスタードクリームの準備

  1. 薄力粉をふるっておく。
  2. 清潔なバットとラップ、氷を準備しておく。

カスタードクリームをつくる

  1. 鍋に牛乳を入れ、バニラのさやと、さやを裂いてこそげた種を加え、火にかけて沸騰直前まで温める。
  2. ボウルに卵黄を入れてほぐし、グラニュー糖を加えてしっかりと混ぜ合わせ、薄力粉を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
  3. 「2」に「1」の1/3量を加えて溶きのばし、さらに残りの「1」を加えてなじませる。
  4. こしながら鍋に戻す。中火にかけ、絶えず底から混ぜながら、さらっとしてツヤのある状態になるまで沸騰させる。
  5. 清潔なバットに移してラップをし、氷にあてて一気に冷やす。冷えたらボウルに移し、なめらかな状態になるまで混ぜる。

組み上げの準備

  1. 抹茶とフランボワーズパウダーをそれぞれ粉砂糖と混ぜておく。
  2. カスタードクリームを絞り袋に詰めておく。

組み上げ

  1. 冷めたシューに穴をあけ、カスタードクリームをたっぷりと詰める。
  2. ブロッコリーは、抹茶入りの粉砂糖をふり、茎用のシューの上にのせる。
  3. きのこは、フランボワーズ入りの粉砂糖をふり、おろし金の上から粉砂糖をふって水玉模様をつけ、軸を添える。

【食べごろ】作りたてが食べごろ。

【保存方法】ラップなどをかけ、乾燥しないように冷蔵庫で保管。必ず当日中にお召し上がりください。

まとめ:グレーテルのかまど|マッシュルのシュークリームのレシピ

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、グレーテルのかまどの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーグレーテルのかまど

**************************
グレーテルのかまど
放送:NHKEテレ(毎週月曜) 午後10時
再放送:NHK総合(毎翌週月曜) 午前11時05分
NHKEテレ(毎翌週水曜) 午後3時10分
【声】キムラ緑子
【出演】瀬戸康史
**************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました