2024年11月18日 NHKEテレ「グレーテルのかまど」で放送された『マッシュルのシュークリーム』の作り方を紹介します。
人気漫画「マッシュル-MASHLE-」の主人公マッシュ・バーンデッドが片時も手放さないシュークリーム。ふわふわ生地に、とろりとしたカスタードがたっぷり!
番組では、小林千晃さん、梶裕貴さんのアイデア、ブロッコリーときのこバージョンも作ります。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
マッシュルのシュークリームの作り方
画像:グレーテルのかまど
ブロッコリーときのこバージョンが可愛いシュークリーム
材料(直径9cm 8個分)
[シュー生地]
- 水…100ml
- 塩…1g
- 無塩バター…45g
- 薄力粉 製菓用…60g
- 卵…125g(Mサイズ2.5個分)
- 塗り卵…25g(Mサイズ0.5個分)
[カスタードクリーム]
- 牛乳…250ml
- バニラのさや…1/4本
- 卵黄…60g(Mサイズ3個分)
- グラニュー糖…70g
- 薄力粉 製菓用…20g
[仕上げ(ブロッコリー)]
- 粉砂糖…10g
- 抹茶…2.5g
[仕上げ(きのこ)]
- 粉砂糖…10g
- フランボワーズパウダー フリーズドライ…4g
シュー生地の準備
- オーブンを230℃に温めておく。
- 天板に薄くバターを塗っておく。
- 薄力粉をふるっておく。
- 深めのバットとバットが入る透明な袋を準備する。
シュー生地をつくる
- 鍋に水、塩、バターを入れ、火にかけて沸騰させる。
- 火を止め、薄力粉を一気に加え、表面がなめらかになるまで混ぜ、まとめる。弱火で20~30秒温める。
- ボウルに移し、溶いた卵を数回に分けて加えながら、かたさを調節する。
木じゃくしですくって落とすと、先端が二等辺三角形になるかたさ。
- 絞り袋に詰め、準備2の天板に直径6㎝(30g)の大きさに等間隔に絞る。
- 表面に卵を塗り、フォークで上と横に筋模様をつける。
- 230℃に余熱したオーブンに入れ、設定温度を180℃に変更し、全体に焼き色がつくまで、約25分焼く。
- 深めのバットに並べ、透明な袋に入れ、冷ます。
- ブロッコリーの茎用に、直径2.5㎝に絞る。
きのこの軸用に、口金9㎜をかぶせ、5㎝の棒状に絞る。 - 塗り卵を塗り、180℃のオーブンで25~30分焼く。天板にのせたまま冷ます。
カスタードクリームの準備
- 薄力粉をふるっておく。
- 清潔なバットとラップ、氷を準備しておく。
カスタードクリームをつくる
- 鍋に牛乳を入れ、バニラのさやと、さやを裂いてこそげた種を加え、火にかけて沸騰直前まで温める。
- ボウルに卵黄を入れてほぐし、グラニュー糖を加えてしっかりと混ぜ合わせ、薄力粉を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
- 「2」に「1」の1/3量を加えて溶きのばし、さらに残りの「1」を加えてなじませる。
- こしながら鍋に戻す。中火にかけ、絶えず底から混ぜながら、さらっとしてツヤのある状態になるまで沸騰させる。
- 清潔なバットに移してラップをし、氷にあてて一気に冷やす。冷えたらボウルに移し、なめらかな状態になるまで混ぜる。
組み上げの準備
- 抹茶とフランボワーズパウダーをそれぞれ粉砂糖と混ぜておく。
- カスタードクリームを絞り袋に詰めておく。
組み上げ
- 冷めたシューに穴をあけ、カスタードクリームをたっぷりと詰める。
- ブロッコリーは、抹茶入りの粉砂糖をふり、茎用のシューの上にのせる。
- きのこは、フランボワーズ入りの粉砂糖をふり、おろし金の上から粉砂糖をふって水玉模様をつけ、軸を添える。
まとめ:グレーテルのかまど|マッシュルのシュークリームのレシピ
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『グレーテルのかまど』
放送:NHKEテレ(毎週月曜) 午後10時
再放送:NHK総合(毎翌週月曜) 午前11時05分
NHKEテレ(毎翌週水曜) 午後3時10分
【声】キムラ緑子
【出演】瀬戸康史
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