2024年11月18日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家のサルボ恭子さんにより「はじめての手仕事」シリーズということで、さまざまなきのこが出回る今の季節に作っておきたい、フランス風きのこの保存食を教わります。
ここでは、フランスの食卓でおなじみのきのこのペースト『デュクセル』の作り方をまとめます。数種類のきのこをペースト状にして、炒めて水分をとばしておけば、アレンジ無限大。ぜひ参考になさってください。
デュクセル~フランス風きのこペースト~の作り方
きのこの組み合わせはお好みで、えのきだけを入れると旨味が濃くなり、口当たりもトロッとなめらかになります。
材料(作りやすい分量)
- しめじ…3パック(300g)
- マッシュルーム…5個(75g)
- えのきだけ…1袋(100g)
- たまねぎ…1/2コ(100g)
- ナツメグパウダー(あれば)…小さじ1/2
●米油・塩
作り方
1.きのこ・玉ねぎの下準備
- しめじは根元を除き、長さを半分に
- マッシュルームは四つ割り
- えのきだけは根元を除きざく切り
- 玉ねぎもざく切り
2.玉ねぎはフードプロセッサーでみじん切りになるまで攪拌し、フライパンに入れる。きのこも数回に分けてフードプロセッサーで同様にみじん切りにし、ボウルに入れる。
3.「2」のフライパンに米油大さじ1強を加えて弱めの中火にかける。焦がさないようにしんなりとするまで炒めたら、「2」のきのこを加えて塩小さじ1/2をふる。
4.きのこを焦がさないように、水分がとぶまで2~4分炒めたら火を止め、ナツメグをふる。冷めたら清潔な保存容器に入れる。
簡単アレンジ
ゆでたじゃがいもにソースのようにかけて!
肉がなくても満足感のあるパスタに。デュクセルがミートソースのひき肉代わりになります。
その他の紹介されたレシピ
サルボ恭子さんのレシピ本
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季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!
まとめ:きょうの料理「デュクセル~フランス風きのこペースト~」サルボ恭子さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、サルボ恭子さんの「はじめての手仕事」シリーズから、『デュクセル』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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