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【きょうの料理】デュクセル~フランス風きのこペースト~の作り方|サルボ恭子さんのレシピ

きょうの料理
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2024年11月18日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家のサルボ恭子さんにより「はじめての手仕事」シリーズということで、さまざまなきのこが出回る今の季節に作っておきたい、フランス風きのこの保存食を教わります。

ここでは、フランスの食卓でおなじみのきのこのペースト『デュクセル』の作り方をまとめます。数種類のきのこをペースト状にして、炒めて水分をとばしておけば、アレンジ無限大。ぜひ参考になさってください。

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デュクセル~フランス風きのこペースト~の作り方

きのこの組み合わせはお好みで、えのきだけを入れると旨味が濃くなり、口当たりもトロッとなめらかになります。

材料(作りやすい分量)

  • しめじ…3パック(300g)
  • マッシュルーム…5個(75g)
  • えのきだけ…1袋(100g)
  • たまねぎ…1/2コ(100g)
  • ナツメグパウダー(あれば)…小さじ1/2

●米油・塩

作り方

1.きのこ・玉ねぎの下準備

  • しめじは根元を除き、長さを半分に
  • マッシュルームは四つ割り
  • えのきだけは根元を除きざく切り
  • 玉ねぎもざく切り

2.玉ねぎはフードプロセッサーでみじん切りになるまで攪拌し、フライパンに入れる。きのこも数回に分けてフードプロセッサーで同様にみじん切りにし、ボウルに入れる。

3.「2」のフライパンに米油大さじ1強を加えて弱めの中火にかける。焦がさないようにしんなりとするまで炒めたら、「2」のきのこを加えて塩小さじ1/2をふる。

4.きのこを焦がさないように、水分がとぶまで2~4分炒めたら火を止め、ナツメグをふる。冷めたら清潔な保存容器に入れる。

保存:冷蔵庫で1週間

簡単アレンジ

ゆでたじゃがいもにソースのようにかけて!

肉がなくても満足感のあるパスタに。デュクセルがミートソースのひき肉代わりになります。

その他の紹介されたレシピ

サルボ恭子さんのレシピ本

 

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まとめ:きょうの料理「デュクセル~フランス風きのこペースト~」サルボ恭子さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、サルボ恭子さんの「はじめての手仕事」シリーズから、『デュクセルをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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