2024年6月14日 フジテレビ系列「ウワサのお客さま」で放送された『巨大サーモンの洋風ちゃんちゃん焼き』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、”100人の母” ”レジェンド寮母”と呼ばれる 村野明子さんの絶品レシピです。
✅人気企画の『レジェンド寮母の豪快100人前クッキング』
今回は、村野さんが東京都市大学等々力中学校・高等学校のチアリーディング部のために、ガッツリ&ヘルシーに食べられる100人前の“集中力UP&ヘルシー チアリーディング飯”を用意します。関東エリアを中心に展開するスーパー『ロピア』で食材を大量購入し、巨大サーモンの洋風ちゃんちゃん焼きやワンタンスープ、カボチャのシナモンスパークルなど、おしゃれでヘルシーな料理が次々と登場します。材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
巨大サーモンの洋風ちゃんちゃん焼きの作り方
ヘルシーなサーモンを使ったバジルソースの洋風のちゃんちゃん焼きです。サーモンから出たうまみで野菜もたっぷり食べられますよ。
材料(2~3人前)
- 生アトランティックサーモン…大さじ500g
- 玉ねぎ…1/2コ
- キャベツ…1/8玉
- ジャガイモ…2個
- ミニトマト…4個
- ブロッコリー…6房
- 国産レモン…1/2コ
- オリーブオイル・・・適量
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[味噌だれ]
- 味噌…大さじ3
- 料理酒…大さじ2
- 砂糖(三温糖)…大さじ2
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[大葉DEバジル風ソース]
- 大葉…5枚
- カッテージチーズ…100g
- 豆乳…大さじ1
- オリーブオイル…大さじ1
- 塩…適量
作り方
<下準備>
- たまねぎ…繊維に沿って細く切る
- キャベツ…ざく切り
- ジャガイモ…1/6サイズに切って茹でる
- ミニトマト…半分に切る
- ブロッコリー…小房にして茹でる
- レモン…半月スライス
<味噌ダレ>
- 3つの調味料をボウルに入れ、混ぜる。
<大葉DEバジル風ソース>
- フードプロセッサーに塩以外の材料を入れて細かくなるまで回す。
- 最後に塩を入れて味を整える。
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- アルミのバットにクッキングペーパーを敷く
- 「1」の上にたまねぎ→キャベツ→ジャガイモ→サーモンの順に重ねる。
- サーモンの周りにミニトマトを散らし、全体に味噌だれをかけてから、オリーブオイルをかける。
- 200度のオーブンで10分程度焼く。
- 大葉のソースをかけ、レモンとゆでたブロッコリーを飾って完成!
その他の紹介されたレシピ
まとめ:ウワサのお客さま|村野明子さんの100人前クッキング!日本一のチア部飯
- レジェンド寮母 村野明子さん考案!日本一のチアリーディング部100人前クッキング!
- 材料と作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『ウワサのお客さま』
放送:フジテレビ系(金曜日) 19時00分~<地域により20時~>
【出演者】
MC:伊達みきお・富澤たけし(サンドウィッチマン)、川島明(麒麟)
進行:雨宮萌果
ゲストお客様ウオッチャー:岡本玲、佐藤仁美
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