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【ソレダメ】炊飯器で作る”鮭の炊き込みピラフ”の作り方。リュウジさんのレシピ

ソレダメ
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2024年10月10日 テレビ東京系「ソレダメ!」で放送された炊飯器で作る『鮭の炊き込みピラフ』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、料理研究家リュウジさんの絶品レシピです。

✅超簡単!旬の食材を使ったご当地炊き込みご飯SP

きのこ、サンマ、栗、鮭など美味しい食材がてんこ盛りの秋!
旬の味覚を知り尽くした生産者が伝授する、生産者ならではの炊き込みご飯の作り方とは!?

また、料理研究家や和食のプロのイチオシ炊き込みご飯も続々登場!

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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炊飯器で作る『鮭の炊き込みピラフ』の作り方

材料(4人分)

  • 鮭の切り身 … 2切
  • 米 … 2合
  • なめこ … 1パック
  • ブラウンマッシュルーム … 5個
  • しめじ … 1袋
  • ニンニク … 1片
  • 水 … 380mL
  • 酒 … 大さじ2
  • 顆粒昆布出汁 … 小さじ2と1/2
  • バター … 20g
  • 乾燥パセリ … 適量
  • 油 … 少量

作り方

  1. 鮭の切り身の皮目を焼き、クッキングペーパーなどで臭みがついた油を拭き取る。
  2. ニンニクはみじん切りに、ブラウンマッシュルームは薄切りにしておく。
  3. 「1」に少量の油を引き、「2」のニンニク・ブラウンマッシュルーム・しめじ・なめこを入れ、油が回る程度に炒める。
  4. 炊飯窯に洗った米・水・酒・顆粒昆布出汁・「3」・バターを入れて通常モードで炊飯する
  5. 炊き上がったら、全体を混ぜ込み、皿に盛り付け、乾燥パセリをかけたら完成。
鮭の皮目を焼くことで身と皮の間の独特な臭みが抜ける。油はキッチンペーパーで拭き取る
食材から水分が出るので、水は炊飯窯の2合の線より少し少なめに入れる!
炊き込むときにバターを入れるのが洋食になるポイント。お米がパラッとしたピラフのような仕上がりに!

その他の紹介されたレシピ

https://sc-kogahoncho.jp/8437.html

まとめ:ソレダメ|旬の食材を使ったご当地炊き込みご飯SP

  • 生産者さんや料理研究家、プロの作る炊き込みご飯!
  • 材料と作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、ソレダメの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーソレダメ!はこちら

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ソレダメ!
放送:テレビ東京系(水曜日) 18時25分~
【出演者】
MC:若林正恭(オードリー)、高橋真麻

出演者:春日俊彰(オードリー)、小籔千豊・増田貴久(NEWS)

スタジオゲスト:田中美佐子

ナレーター:服部伴蔵門
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