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【相葉マナブ】さんま汁の作り方!鈴なり・村田さんのレシピ

相葉マナブ
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2024年10月6日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『さんま汁』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、鈴なり・村田さんが教えてくれた絶品レシピです。

今回は旬のさんま料理を食べつくす“秋のさんま祭り”。

今年のさんまは去年より大きくて、よく脂がのっているとニュースでも伝えられ、各地でさんま祭りが開かれているようですが、相葉マナブも”さんま祭り”です。

『衝撃のさんまパスタ』、『さんまとさつまいものアヒージョ』、他にも『シン・サンマすき焼き』『さんまの炊き込みご飯』『さんま汁』『さんまチャーハン』など、さんまをふんだんに使った絶品料理が次々と登場します。

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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さんま汁の作り方

材料(4人分)

  • さんまのアラ:3尾分
  • 塩:小さじ1
  • 水:600ml
  • 酒:大さじ4
  • 薄口しょう油:大さじ1/2
  • しょうが:10g
  • ぶなしめじ:適量
  • 舞茸:適量
  • みょうが:適量
  • 青ネギ:適量

作り方

  1. さんまの頭はえらを取り除いて洗い、中骨と腹骨はぶつ切りにする。
    塩をふって3分ほどおき、水で洗って水気をキッチンペーパーなどでとる。
  2. 鍋に【1】を入れ、強火で白っぽくなるまで焼く。
  3. アラが白っぽくなったら酒を入れる。
    酒が沸騰したら、水、薄口しょう油、ぶなしめじ、
    舞茸、みょうが、しょうがの千切りを加えて煮る。
  4. 器に盛り、青ネギ、みょうがをのせる。

その他の紹介されたさんまを使ったレシピ

相葉マナブのレシピ本

相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!

まとめ:相葉マナブ|秋のさんま祭り

  • 秋のさんま祭り
  • 料理研究家や名店シェフのアイデアレシピ
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、相葉マナブのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー相葉マナブはこちら

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相葉マナブ放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)

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