2024年10月6日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『さんま汁』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、鈴なり・村田さんが教えてくれた絶品レシピです。
今回は旬のさんま料理を食べつくす“秋のさんま祭り”。
今年のさんまは去年より大きくて、よく脂がのっているとニュースでも伝えられ、各地でさんま祭りが開かれているようですが、相葉マナブも”さんま祭り”です。
『衝撃のさんまパスタ』、『さんまとさつまいものアヒージョ』、他にも『シン・サンマすき焼き』『さんまの炊き込みご飯』『さんま汁』『さんまチャーハン』など、さんまをふんだんに使った絶品料理が次々と登場します。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
さんま汁の作り方
材料(4人分)
- さんまのアラ:3尾分
- 塩:小さじ1
- 水:600ml
- 酒:大さじ4
- 薄口しょう油:大さじ1/2
- しょうが:10g
- ぶなしめじ:適量
- 舞茸:適量
- みょうが:適量
- 青ネギ:適量
作り方
- さんまの頭はえらを取り除いて洗い、中骨と腹骨はぶつ切りにする。
塩をふって3分ほどおき、水で洗って水気をキッチンペーパーなどでとる。 - 鍋に【1】を入れ、強火で白っぽくなるまで焼く。
- アラが白っぽくなったら酒を入れる。
酒が沸騰したら、水、薄口しょう油、ぶなしめじ、
舞茸、みょうが、しょうがの千切りを加えて煮る。 - 器に盛り、青ネギ、みょうがをのせる。
その他の紹介されたさんまを使ったレシピ
相葉マナブのレシピ本
相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!
まとめ:相葉マナブ|秋のさんま祭り
- 秋のさんま祭り
- 料理研究家や名店シェフのアイデアレシピ
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
『相葉マナブ』放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
**************************
コメント