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【きょうの料理】さつまいもとしょうがの塩きんぴら|笠原将弘さんのレシピ

きょうの料理
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2024年10月3日初回放送 NHK「きょうの料理」では、東京都恵比寿の日本料理店「賛否両論」の店主笠原将弘さんにより「和食はもっとおおらかでいい。」特集が放送されました。第3回目の今回は、新米の季節に合わせ、ご飯もお酒もすすむ“茶色いおかず”を教わります。ここでは、しょうがをピリッときかせ、甘い芋をご飯に合うおかずにした「さつまいもとしょうがの塩きんぴら」の作り方をまとめます。

秋は新米が出はじめ、和食がいちばん輝く季節。ご飯がすすむおかずを追求すると、茶色っぽい料理に行きつきます。おおらかな気持ちで秋の味を楽しみたいですね。

材料と作り方をまとめたので、参考になさってください。

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さつまいもとしょうがの塩きんぴらの作り方

フライドポテトみたいな新感覚のおいしさです。ご飯のおかずにするなら豚肉やひき肉を加えてもGOOD。

材料(2人分) 

  • さつまいも…1本(400g)
  • しょうが(せん切り)…40g

______________

[A]

    • 酒…大さじ3
    • 砂糖…大さじ1
    • 塩…小さじ1

________________

  • 一味唐辛子・黒ごま…各少々

●ごま油

作り方

  1. さつまいもはよく洗って皮ごと4㎝長さの細切りにし、サッと洗って水気を切る。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、①を炒める。油がなじんだらしょうがを加え、サッと炒め合わせる。
  3. 【A】を加えてひと煮立ちさせ、煮絡める。器に盛り、一味唐辛子を振り、黒ごまを振って完成。
しょうがはサッと炒め、食感や風味を生かす

その他の紹介されたレシピ

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まとめ:きょうの料理「さつまいもとしょうがの塩きんぴら」笠原将弘さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、笠原将弘さんの「和食はもっとおおらかでいい」特集から、『さつまいもとしょうがの塩きんぴらをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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