2024年10月3日初回放送 NHK「きょうの料理」では、東京都恵比寿の日本料理店「賛否両論」の店主笠原将弘さんにより「和食はもっとおおらかでいい。」特集が放送されました。第3回目の今回は、新米の季節に合わせ、ご飯もお酒もすすむ“茶色いおかず”を教わります。ここでは、しょうがをピリッときかせ、甘い芋をご飯に合うおかずにした「さつまいもとしょうがの塩きんぴら」の作り方をまとめます。
秋は新米が出はじめ、和食がいちばん輝く季節。ご飯がすすむおかずを追求すると、茶色っぽい料理に行きつきます。おおらかな気持ちで秋の味を楽しみたいですね。
材料と作り方をまとめたので、参考になさってください。
さつまいもとしょうがの塩きんぴらの作り方
フライドポテトみたいな新感覚のおいしさです。ご飯のおかずにするなら豚肉やひき肉を加えてもGOOD。
材料(2人分)
- さつまいも…1本(400g)
- しょうが(せん切り)…40g
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[A]
-
- 酒…大さじ3
- 砂糖…大さじ1
- 塩…小さじ1
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- 一味唐辛子・黒ごま…各少々
●ごま油
作り方
- さつまいもはよく洗って皮ごと4㎝長さの細切りにし、サッと洗って水気を切る。
- フライパンにごま油を中火で熱し、①を炒める。油がなじんだらしょうがを加え、サッと炒め合わせる。
- 【A】を加えてひと煮立ちさせ、煮絡める。器に盛り、一味唐辛子を振り、黒ごまを振って完成。
しょうがはサッと炒め、食感や風味を生かす
その他の紹介されたレシピ
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まとめ:きょうの料理「さつまいもとしょうがの塩きんぴら」笠原将弘さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、笠原将弘さんの「和食はもっとおおらかでいい」特集から、『さつまいもとしょうがの塩きんぴら』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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