2024年6月4日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で紹介された「えびシュウマイ」の作り方をまとめます。
こちらの番組は、視聴者からのお悩みにこたえる形でレシピが提案されますが、「反抗期の娘が無視するから、蒸し料理…」だとか。こちらのレシピは、無視できない美味しさです。
辻調理師専門学校の先生が考えた超美味しい家庭料理を、ぜひマスターしてください。
えびシュウマイの作り方
材料(2人分)
- むきえび…200g
- 豚バラ肉(薄切り)…50g
- 長ねぎ…1本
- 油…大さじ2
- シュウマイの皮…12枚
- 塩…適量
- 片栗粉…適量
- 油…適量
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[あんの味つけ]
- 塩…小さじ2/3
- こしょう…適量
- 砂糖…小さじ1 1/3
- しょうゆ…小さじ1/2
- 練りごま…小さじ1
- 粉山椒…小さじ1/3
- 片栗粉…大さじ2/3
- ごま油…小さじ1/2
作り方
- むきえびは背わたを取り、塩、片栗粉、水適量でもんで水洗いし、水気をしっかり取り、1cm角に切って包丁で軽く叩く。
- 豚バラ肉は2mm幅に切る。
- 長ねぎは粗みじん切りにし、分量の油で炒め、取り出して冷ます。
- ボウルにえび、豚肉、[あんの味つけ]の塩、こしょうを加えて粘りが出るまで練り、砂糖、しょうゆ、練りごま、粉山椒を加えて混ぜ、長ねぎ、片栗粉、ごま油を加えて混ぜ合わせる。
- シュウマイの皮で「4」のあんを包み、油を薄く塗った器に並べ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で6分蒸したら完成!。
・えびと豚肉は塩を加えてよく練ると、粘り気が出てまとまります。
・包むときは、あんをへらなどでしっかり押さえて、はがれないように。
まとめ:DAIGOも台所「えびシュウマイ」プロ監修レシピ
本記事では「DAIGOも台所」で紹介された、『えびシュウマイ』をまとめました。手作りえびシュウマイ、ぜひ作ってみてください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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DAIGOも台所
放送
- テレビ朝日系列(月~金) ひる1:30放送
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