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【DAIGOも台所】えびシュウマイの作り方|プロ監修簡単レシピ(6月4日)

DAIGOも台所
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2024年6月4日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で紹介されたえびシュウマイの作り方をまとめます。

こちらの番組は、視聴者からのお悩みにこたえる形でレシピが提案されますが、「反抗期の娘が無視するから、蒸し料理…」だとか。こちらのレシピは、無視できない美味しさです。

辻調理師専門学校の先生が考えた超美味しい家庭料理を、ぜひマスターしてください。

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えびシュウマイの作り方

材料(2人分)

  • むきえび…200g
  • 豚バラ肉(薄切り)…50g
  • 長ねぎ…1本
  • 油…大さじ2
  • シュウマイの皮…12枚
  • 塩…適量
  • 片栗粉…適量
  • 油…適量

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[あんの味つけ]

  • 塩…小さじ2/3
  • こしょう…適量
  • 砂糖…小さじ1 1/3
  • しょうゆ…小さじ1/2
  • 練りごま…小さじ1
  • 粉山椒…小さじ1/3
  • 片栗粉…大さじ2/3
  • ごま油…小さじ1/2

作り方

  1. むきえびは背わたを取り、塩、片栗粉、水適量でもんで水洗いし、水気をしっかり取り、1cm角に切って包丁で軽く叩く。
  2. 豚バラ肉は2mm幅に切る。
  3. 長ねぎは粗みじん切りにし、分量の油で炒め、取り出して冷ます。
  4. ボウルにえび、豚肉、[あんの味つけ]の塩、こしょうを加えて粘りが出るまで練り、砂糖、しょうゆ、練りごま、粉山椒を加えて混ぜ、長ねぎ、片栗粉、ごま油を加えて混ぜ合わせる。
  5. シュウマイの皮で「4」のあんを包み、油を薄く塗った器に並べ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で6分蒸したら完成!。

・えびと豚肉は塩を加えてよく練ると、粘り気が出てまとまります。

・包むときは、あんをへらなどでしっかり押さえて、はがれないように。

 

まとめ:DAIGOも台所「えびシュウマイ」プロ監修レシピ

本記事では「DAIGOも台所」で紹介された、『えびシュウマイをまとめました。手作りえびシュウマイ、ぜひ作ってみてください。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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DAIGOも台所

放送

  • テレビ朝日系列(月~金) ひる1:30放送

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