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【相葉マナブ】新じゃがの生ハム包みの作り方!料理研究家ジョーさんレシピ

相葉マナブ
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2024年7月21日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『新じゃがの生ハム包み』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、料理研究家ジョーさんが教えてくれた絶品レシピです。

今回は旬の産地ごはん、千葉県袖ケ浦の『新じゃが』です。農家さんが育てているのは「キタアカリ」という品種。ホクホクでほんのり甘いのが特徴なのだとか。そんな新じゃがを使った絶品料理を地元の方から学びます。

『新じゃがのジャーマンポテト』『新じゃがのポタージュ』、名店・料理研究家の方々からは『新じゃがのグラタン』、他にも『焼きポテサラ』『新じゃがの生ハム包み』など、新じゃがを使った絶品料理が次々と登場。ぜひ参考になさってください。

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新じゃがの生ハム包みの作り方

皮ごと使った新じゃがの香りを生ハムで包み込む絶品レシピです

材料(3人分)

  • 新じゃが:2個
  • 生ハム:10枚
  • マヨネーズ:大さじ2
  • クリームチーズ:60g
  • しょう油:小さじ2
  • 米酢:小さじ1
  • オリーブオイル:小さじ2
  • 粗びきこしょう:適量

作り方

  1. 新じゃがいもは皮つきのまま良く洗い、ひと口大に切って耐熱ボウルに入れる。
    ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで5分加熱する。
  2. じゃがいもが熱いうちにマヨネーズを加えて潰す。
    クリームチーズも加えてさらに混ぜたら、生ハムで包む。
  3. しょう油、米酢、オリーブオイルを混ぜ合わせる。
  4. 【2】を皿に並べてドレッシングをかけ、粗挽きコショウを振る。

その他の紹介された新じゃがレシピ

相葉マナブのレシピ本

相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!

まとめ:相葉マナブ|旬の産地ごはん・千葉県袖ケ浦の新じゃが

  • 旬の産地ごはん 千葉県袖ケ浦の新じゃが
  • 地元農家さんや名店シェフのアイデアレシピ
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、相葉マナブのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー相葉マナブはこちら

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相葉マナブ放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・岡部大(ハナコ)
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