2024年7月21日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『新じゃがの生ハム包み』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、料理研究家ジョーさんが教えてくれた絶品レシピです。
今回は旬の産地ごはん、千葉県袖ケ浦の『新じゃが』です。農家さんが育てているのは「キタアカリ」という品種。ホクホクでほんのり甘いのが特徴なのだとか。そんな新じゃがを使った絶品料理を地元の方から学びます。
『新じゃがのジャーマンポテト』『新じゃがのポタージュ』、名店・料理研究家の方々からは『新じゃがのグラタン』、他にも『焼きポテサラ』『新じゃがの生ハム包み』など、新じゃがを使った絶品料理が次々と登場。ぜひ参考になさってください。
新じゃがの生ハム包みの作り方
皮ごと使った新じゃがの香りを生ハムで包み込む絶品レシピです
材料(3人分)
- 新じゃが:2個
- 生ハム:10枚
- マヨネーズ:大さじ2
- クリームチーズ:60g
- しょう油:小さじ2
- 米酢:小さじ1
- オリーブオイル:小さじ2
- 粗びきこしょう:適量
作り方
- 新じゃがいもは皮つきのまま良く洗い、ひと口大に切って耐熱ボウルに入れる。
ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで5分加熱する。 - じゃがいもが熱いうちにマヨネーズを加えて潰す。
クリームチーズも加えてさらに混ぜたら、生ハムで包む。 - しょう油、米酢、オリーブオイルを混ぜ合わせる。
- 【2】を皿に並べてドレッシングをかけ、粗挽きコショウを振る。
その他の紹介された新じゃがレシピ
相葉マナブのレシピ本
相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!
まとめ:相葉マナブ|旬の産地ごはん・千葉県袖ケ浦の新じゃが
- 旬の産地ごはん 千葉県袖ケ浦の新じゃが
- 地元農家さんや名店シェフのアイデアレシピ
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『相葉マナブ』放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・岡部大(ハナコ)
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