2024年7月21日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『新じゃがいものグラタン』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、アロマフレスカ原田シェフが教えてくれた絶品レシピです。
今回は旬の産地ごはん、千葉県袖ケ浦の『新じゃが』です。農家さんが育てているのは「キタアカリ」という品種。ホクホクでほんのり甘いのが特徴なのだとか。そんな新じゃがを使った絶品料理を地元の方から学びます。
『新じゃがのジャーマンポテト』『新じゃがのポタージュ』、名店・料理研究家の方々からは『新じゃがのグラタン』、他にも『焼きポテサラ』『新じゃがの生ハム包み』など、新じゃがを使った絶品料理が次々と登場。ぜひ参考になさってください。
新じゃがいものグラタンの作り方
材料(直径18cmのグラタン皿1台分)
- 新じゃがいも:小6個(300g)
- たまねぎ:40g
- すりおろしにんにく:少々
- バター:20g
- 牛乳:120ml
- 生クリーム:25㎖
- 塩(味つけ用):ふたつまみ
- 乾燥パセリ
作り方
- 新じゃがいもは皮付きのままよく洗い、塩を加えた水に入れて30分ゆでる
- 茹でたジャガイモを氷水で冷やしを、皮をむく(手で簡単に剥けるよ!)
- 玉ねぎ、にんにくをすりおろす(新じゃがの食感を生かすため)
- フライパンに玉ねぎ、にんにく、バターを入れてから火をつける。
弱火で約3分炒め、玉ねぎの香りが変わったら、牛乳と生クリーム、じゃがいもを加える。 - 火にかけたまま、じゃがいも2個分を潰す。
- 塩で味を調えたら火からおろし、グラタン皿に新じゃがいもを並べ、ソースをかける。
- 200℃のオーブンで10分ほど焼き色が付くまで焼く。
- 乾燥パセリを振る。
新じゃがいも2個分をつぶすことにより、風味が増しとろみがでる
あえてチーズはかけない。新じゃがの繊細な素材の味を生かします
その他の紹介された新じゃがレシピ
相葉マナブのレシピ本
相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!
まとめ:相葉マナブ|旬の産地ごはん・千葉県袖ケ浦の新じゃが
- 旬の産地ごはん 千葉県袖ケ浦の新じゃが
- 地元農家さんや名店シェフのアイデアレシピ
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『相葉マナブ』放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・岡部大(ハナコ)
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