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【相葉マナブ】焼きポテサラの作り方!旬の産地ごはん。

相葉マナブ
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2024年7月21日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『焼きポテサラ』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、ジャガイモ農家さんが教えてくれた絶品レシピです。

今回は旬の産地ごはん、千葉県袖ケ浦の『新じゃが』です。農家さんが育てているのは「キタアカリ」という品種。ホクホクでほんのり甘いのが特徴なのだとか。そんな新じゃがを使った絶品料理を地元の方から学びます。

『新じゃがのジャーマンポテト』『新じゃがのポタージュ』、名店・料理研究家の方々からは『新じゃがのグラタン』、他にも『焼きポテサラ』『新じゃがの生ハム包み』など、新じゃがを使った絶品料理が次々と登場。ぜひ参考になさってください。

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焼きポテサラの作り方

ハッシュドポテトのような感覚のポテトサラダです

材料(3~4人分)

  • 新じゃがいも:2個
  • 玉ねぎ:1/2コ
  • マヨネーズ:80g
  • 塩:小さじ1/4
  • こしょう:1/4
  • サラダ油:大さじ1

作り方

  1. 新じゃがいもは皮付きのままよく洗い、4等分して、耐熱ボウルにいれ、ラップをし電子レンジ(600W)で5分加熱。加熱したらマッシャーでつぶす。
  2. 玉ねぎを粗みじん切りにする。
  3. じゃがいも、玉ねぎをあわせて、マヨネーズと塩コショウを加えて混ぜる
  4. ハンバーグのように小判型に丸める
  5. フライパンに油をひき、中火で焼き色がつくまで両面を焼く

その他の紹介された新じゃがレシピ

相葉マナブのレシピ本

相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!

まとめ:相葉マナブ|旬の産地ごはん・千葉県袖ケ浦の新じゃが

  • 旬の産地ごはん 千葉県袖ケ浦の新じゃが
  • 地元農家さんや名店シェフのアイデアレシピ
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、相葉マナブのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー相葉マナブはこちら

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相葉マナブ放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・岡部大(ハナコ)
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