2024年7月21日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『シン肉じゃがポテサラ』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、日本橋ゆかり三代目・野永喜三夫さんが教えてくれた絶品レシピです。
今回は旬の産地ごはん、千葉県袖ケ浦の『新じゃが』です。農家さんが育てているのは「キタアカリ」という品種。ホクホクでほんのり甘いのが特徴なのだとか。そんな新じゃがを使った絶品料理を地元の方から学びます。
『新じゃがのジャーマンポテト』『新じゃがのポタージュ』、名店・料理研究家の方々からは『新じゃがのグラタン』、他にも『焼きポテサラ』『新じゃがの生ハム包み』など、新じゃがを使った絶品料理が次々と登場。ぜひ参考になさってください。
シン肉じゃがポテサラの作り方
肉じゃがだけど、見た目はポテサラ!新感覚のじゃがいもレシピです。この、シン肉じゃがポテサラをご飯に混ぜて、おにぎりにしても絶品!
材料(4人分)
- 新じゃがいも:200g
- にんじん:50g
- 玉ねぎ:100g
- 合挽きミンチ:100g
- めんつゆ(3倍濃縮):65g
- 水:150g
- 砂糖:10g
- マヨネーズ:70g
- ごま油:大さじ1
- 青ネギ
作り方
- 新じゃがいもとにんじんは皮つきのままよく洗い、5mm角に切る。
玉ねぎは皮を剥いて同じように5mm角に切る。
青ネギは小口切りにしておく。 - フライパンにめんつゆ、水、砂糖、新じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、合い挽き肉を入れ、
火をつける。 - ゴムベラで混ぜながら、強めの中火で約10分、水分がなくなるまで煮る。
- 水分が無くなったらゴマ油を回しかけ、そのまま常温まで冷ます。
- マヨネーズを加えて混ぜ合わせ、皿に盛る。青ネギを散らす。
食材は全部同じ大きさに切るのがポイント
マヨネーズは常温になるまでさましてからまぜる
その他の紹介された新じゃがレシピ
相葉マナブのレシピ本
相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!
まとめ:相葉マナブ|旬の産地ごはん・千葉県袖ケ浦の新じゃが
- 旬の産地ごはん 千葉県袖ケ浦の新じゃが
- 地元農家さんや名店シェフのアイデアレシピ
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『相葉マナブ』放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・岡部大(ハナコ)
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