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【相葉マナブ】シン肉じゃがポテサラの作り方!日本橋ゆかり三代目・野永喜三夫さんレシピ

相葉マナブ
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2024年7月21日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『シン肉じゃがポテサラ』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、日本橋ゆかり三代目・野永喜三夫さんが教えてくれた絶品レシピです。

今回は旬の産地ごはん、千葉県袖ケ浦の『新じゃが』です。農家さんが育てているのは「キタアカリ」という品種。ホクホクでほんのり甘いのが特徴なのだとか。そんな新じゃがを使った絶品料理を地元の方から学びます。

『新じゃがのジャーマンポテト』『新じゃがのポタージュ』、名店・料理研究家の方々からは『新じゃがのグラタン』、他にも『焼きポテサラ』『新じゃがの生ハム包み』など、新じゃがを使った絶品料理が次々と登場。ぜひ参考になさってください。

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シン肉じゃがポテサラの作り方

肉じゃがだけど、見た目はポテサラ!新感覚のじゃがいもレシピです。この、シン肉じゃがポテサラをご飯に混ぜて、おにぎりにしても絶品!

材料(4人分)

  • 新じゃがいも:200g
  • にんじん:50g
  • 玉ねぎ:100g
  • 合挽きミンチ:100g
  • めんつゆ(3倍濃縮):65g
  • 水:150g
  • 砂糖:10g
  • マヨネーズ:70g
  • ごま油:大さじ1
  • 青ネギ

作り方

  1. 新じゃがいもとにんじんは皮つきのままよく洗い、5mm角に切る。
    玉ねぎは皮を剥いて同じように5mm角に切る。
    青ネギは小口切りにしておく。
  2. フライパンにめんつゆ、水、砂糖、新じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、合い挽き肉を入れ、
    火をつける。
  3. ゴムベラで混ぜながら、強めの中火で約10分、水分がなくなるまで煮る。
  4. 水分が無くなったらゴマ油を回しかけ、そのまま常温まで冷ます。
  5. マヨネーズを加えて混ぜ合わせ、皿に盛る。青ネギを散らす。
食材は全部同じ大きさに切るのがポイント
マヨネーズは常温になるまでさましてからまぜる

その他の紹介された新じゃがレシピ

相葉マナブのレシピ本

相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!

まとめ:相葉マナブ|旬の産地ごはん・千葉県袖ケ浦の新じゃが

  • 旬の産地ごはん 千葉県袖ケ浦の新じゃが
  • 地元農家さんや名店シェフのアイデアレシピ
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、相葉マナブのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー相葉マナブはこちら

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相葉マナブ放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・岡部大(ハナコ)
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