2024年11月26日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家のムラヨシマサユキさんにより「強火で行こうぜ!頼れるアイツはハンバーグ!」から、『きほんのハンバーグ』の作り方を教えてもらいます。
肉汁がたっぷり詰まったハンバーグ。実は、ストックにピッタリの料理です。肉ダネを一度にたくさん仕込んで好きなサイズに成形すれば、いろいろな料理に使えます。まとめて焼けば翌日以降も頼りになります。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
きほんのハンバーグの作り方
ポイントを押さえれば、絶品ハンバーグもかんたん!一緒にストックのミートボールも作ります!
材料(作りやすい分量)
- 合いびき肉…500g
- たまねぎ…1コ(200g)
- にんにく(あれば)…1/2かけ
[A]
-
- 卵…1コ
- パン粉…カップ1/2(20g)
- 牛乳…大さじ3
- ウスターソース…小さじ2
- 塩…小さじ1
- こしょう…少々
[ソース(ハンバーグ2人分)]
-
- 白ワイン(なければ水)…大さじ2
- トマトケチャップ…大さじ3
- ウスターソース…大さじ1
- しょうゆ…少々
●オリーブ油
作り方
1.たまねぎとにんにくはみじん切りにしてフライパンに入れ、オリーブ油大さじ1を回しかける。ふたをして中火にかけ、時々混ぜながら10分間ほど蒸し炒めにし、取り出して冷ます。
ゴムベラで押して繊維がつぶれるくらいになるまで炒めると、甘みが出て肉とよくなじむ。あめ色になるまで炒めなくてもOK。きつね色で◎
2.ボウルに[A]を入れて混ぜ合わせ、1〜2分間おく。パン粉がふやけたら1とひき肉を加え、粘りが出るまで手でしっかりと手早く混ぜる。ハンバーグ2コ、ミートボール10コにまとめ(大きさと数は好みでよい)、左右の手でキャッチボールをするように中の空気を抜く。ハンバーグは中央を少しくぼませる。
3.フライパンにオリーブ油小さじ2を中火で熱し、ミートボールを入れる。表面に焼き色がつくまで上下を返しながら2〜3分間焼き、バットに取り出す。
4.フライパンを軽く拭き、ハンバーグを入れて中火で2分30秒〜3分間焼く。焼き色がついたら上下を返し、3のミートボールを戻し入れる。ふたをして弱火にし、7〜8分間蒸し焼きにする。ハンバーグに火が通ったら皿に盛り、ミートボールは取り出して冷ます。
5.ソースをつくる。「4」のフライパンに残った肉汁(油が多ければスプーンで取り除く)に、白ワインを加えて中火にかける。沸騰したら残りの材料を加えて弱火にし、混ぜ合わせて「4」のハンバーグにかければ完成!
その他の紹介されたレシピ
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まとめ:きょうの料理「きほんのハンバーグ」ムラヨシマサユキさんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、ムラヨシマサユキさんの「強火で行こうぜ!」シリーズから、『きほんのハンバーグ』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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