2025年6月2日 NHK「あさイチ」の、”教えて!名店さん”の企画で、今回は名店の「まかない」メニューを紹介してくれました。まかないとは、料理のプロがあるものでちゃちゃっと作る料理のこと。しかし、ここにはプロならではの技が凝縮しています。
ここでは自宅で生かせる名店の技を公開。フランス料理店の絶品まかない風メニュー「豚バラ肉のクリーム煮込み」に使う「オニオンキャラメリゼ」を自宅で簡単に作る方法を紹介していただきます。お店では1時間かけて玉ねぎがあめ色になるまで炒めていますが、それをわずか13分で作ってしまいます。東京女子栄養大学浅尾先生考案の、この作り方をマスターしておけば、様々な料理に使えて便利ですよ。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。
オニオンキャラメリゼの作り方
家庭でできる名店風の『オニキャラ』の作り方
1時間かかる名店のオニキャラを「13分」に短縮する時短ワザ
材料(作りやすい分量)
- たまねぎ(みじん切り):2コ
- オリーブ油:適量
- 水:適量
作り方
- たまねぎをみじん切りにする。
- みじん切りにしたたまねぎを耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で約2分加熱する。<水分がとんで時間短縮>
- フライパンにオリーブ油を入れ、強めの中火で熱する。たまねぎを加え、薄く広げる。焦げつかないように注意しながら、以下の工程を繰り返す。
➀たまねぎを薄く広げる。
➁触らずに30秒ほど焼き色をつける。
➂焼き色がついたら全体を混ぜる。 - 全体が茶色くなってきたら、水を少し加える(※温度を下げて焦げ防止)。焦げつかないように注意しながら、以下の工程を繰り返す。
➀水を少し加える。
➁たまねぎを薄く広げる。
➂焼き色をつける。
➃焼き色がついたら全体を混ぜる。 - 合計約13分炒めたらオニオンキャラメリゼの完成。
[時間は火力やフライパンによって調整してください。]
薄くのばして冷凍保存しておけば、カレーやスープを作る時便利!
同じ日に紹介された別のレシピ
まとめ:あさイチ|教えて!名店さん
本記事では「あさイチ」の教えて!名店さんで放送された「オニオンキャラメリゼ」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
- 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
- 【ゲスト】尾上松也・のん
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