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【あさイチ】オニオンキャラメリゼ(飴色玉ねぎ)の作り方|東京女子栄養大学浅尾先生レシピ

あさイチ
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2025年6月2日 NHK「あさイチ」の、”教えて!名店さん”の企画で、今回は名店の「まかない」メニューを紹介してくれました。まかないとは、料理のプロがあるものでちゃちゃっと作る料理のこと。しかし、ここにはプロならではの技が凝縮しています。

ここでは自宅で生かせる名店の技を公開。フランス料理店の絶品まかない風メニュー「豚バラ肉のクリーム煮込み」に使う「オニオンキャラメリゼ」を自宅で簡単に作る方法を紹介していただきます。お店では1時間かけて玉ねぎがあめ色になるまで炒めていますが、それをわずか13分で作ってしまいます。東京女子栄養大学浅尾先生考案の、この作り方をマスターしておけば、様々な料理に使えて便利ですよ。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。

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オニオンキャラメリゼの作り方

家庭でできる名店風の『オニキャラ』の作り方

1時間かかる名店のオニキャラを「13分」に短縮する時短ワザ

材料(作りやすい分量)

  • たまねぎ(みじん切り):2コ
  • オリーブ油:適量
  • 水:適量

作り方

  1. たまねぎをみじん切りにする。
  2. みじん切りにしたたまねぎを耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で約2分加熱する。<水分がとんで時間短縮>
  3. フライパンにオリーブ油を入れ、強めの中火で熱する。たまねぎを加え、薄く広げる。焦げつかないように注意しながら、以下の工程を繰り返す。
    ➀たまねぎを薄く広げる。
    ➁触らずに30秒ほど焼き色をつける。
    ➂焼き色がついたら全体を混ぜる。
  4. 全体が茶色くなってきたら、水を少し加える(※温度を下げて焦げ防止)。焦げつかないように注意しながら、以下の工程を繰り返す。
    ➀水を少し加える。
    ➁たまねぎを薄く広げる。
    ➂焼き色をつける。
    ➃焼き色がついたら全体を混ぜる。
  5. 合計約13分炒めたらオニオンキャラメリゼの完成。
    [時間は火力やフライパンによって調整してください。]
薄くのばして冷凍保存しておけば、カレーやスープを作る時便利!

同じ日に紹介された別のレシピ

まとめ:あさイチ|教えて!名店さん

本記事では「あさイチ」の教えて!名店さんで放送された「オニオンキャラメリゼ」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、あさイチの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあさイチはこちら

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あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
  • 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
  • 【ゲスト】尾上松也・のん

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