2024年7月20日 日本テレビ系列「満天☆青空レストラン」で放送された『牛角唐辛子の肉詰め』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、埼玉県さいたま市で栽培されている『とうがらし』を使った絶品レシピです。
今回のゲストはDA PUMPのISSAさん・KIMIさん。
今回の食材は、埼玉県さいたま市にあるとうがらし専門農園「十色(といろ)とうがらしファーム」さんの『とうがらし』です。埼玉を激辛の聖地にしよう!ということで、さまざまな種類のとうがらしがつくられています。今回はこのとうがらしを使った絶品料理が次々と登場。材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
牛角唐辛子の肉詰めの作り方
ピーマンに近い味の唐辛子で肉詰めにぴったりです
材料(3本分)
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- 牛角唐辛子:3本
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- [A]
- 牛挽き肉:150g
- 玉ネギ:1/4個
- 卵:1/2個
- 塩:小さじ1/8
- 片栗粉:大さじ1
- [A]
-
- [B]
- オイスターソース:大さじ2
- 醤油:大さじ1
- 酒:大さじ1
- 砂糖:小さじ2
- [B]
- ゴマ油:大さじ1
作り方
- 玉ネギはみじん切りにする
- 牛角唐辛子はヘタを除き、縦に切れ目を入れて種とワタを取り出す。(種とワタは捨てない!)
- ボウルにAの材料と刻んだ種とワタを入れ、よく混ぜ合わせる
- 唐辛子の切れ目から「3」のタネを詰める
- Bは混ぜ合わせておく
- フライパンにゴマ油を熱し、肉詰めした唐辛子を並べ、フタをして中火で焼く
- 時々転がしながら、弱火にしてしっかりと火を通す
- フタを取り、「5」の合わせ調味料を入れて全体に絡める
- お皿に盛り付け、タレをかけて完成
子供が食べるときは種とワタは辛すぎるので調節する
その他の紹介されたレシピ
まとめ:満天☆青空レストラン|埼玉県さいたま市の「牛角唐辛子の肉詰め」のレシピ
- 今回の食材は、埼玉県さいたま市の「とうがらし」
- とうがらしのアレンジレシピ
- 材料と作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『満天☆青空レストラン』
放送:日本テレビ系(毎週土曜) 18時30分~19時00分
【MC】宮川大輔
【ゲスト】DA PUMPのISSAさん・KIMIさん
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