2023年5月1日、15日、29日 NHK Eテレ「きょうの料理ビギナーズ」で放送された「豚しょうが焼きのワンパンプレート」の作り方をご紹介します。
5月の放送テーマは、「このテクいただき!ひとり分レシピ」。
ひとり暮らしでも家族がいても、ひとりでご飯を食べることが多くなった昨今。自炊をする人、おうちごはんを楽しむ人が増えています。簡単に作れる1人分レシピたくさんいくつか持っておくと、お友達を招待してカフェごはんのようなランチを自宅で楽しむこともできます。
この春から一人暮らしを始めた学生さん、単身赴任のパパさん、まずお手軽な一品から挑戦しませんか?
料理研究家きじまりゅうたさんおすすめの、ひとりごはんビギナーでも簡単に作れるレシピをまとめます。
家にある調味料、スーパーで手軽に手に入る食材、直径20cmのフライパンで、楽しみながら、ひとり分レシピを極めましょう!
豚しょうが焼きのワンパンプレート
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<きょうの料理ビギナーズ公式インスタグラムより引用>
材料(1人分)
- 豚バラ肉(薄切り)…100g
- 卵…1コ
- たまねぎ…1/4コ(50g)
- 水菜…1/8ワ(25g)
[A]
- しょうゆ…小さじ2
- 砂糖…小さじ1
- しょうが(すりおろす)…小さじ1
●マヨネーズ…適量
◎ごま油
作り方
1.下ごしらえをする
Aは混ぜておく。卵は溶きほぐす。たまねぎは5㎜幅のくし形に切り、水菜は5cm長さに切る。豚肉は6~7㎝長さに切る。
2.豚肉とたまねぎを炒める
フライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わり始めたら、たまねぎを加えて炒める。
3.仕上げる
たまねぎがしんなりしたらAを加え、具を端に寄せる。あいたところに溶き卵を流し入れ、ざっと混ぜて好みの加減に火を通す。火を止めて水菜を加え、マヨネーズを添える。
ひとり分の料理に最適フライパン
ひとり分の料理を作るには、直径20cmのフライパンが便利です。ひとり分の材料を入れたときに余分な隙間ができず、効率よく調理ができます。ゆでたり、煮たり、蒸したりと幅広い料理に使うことを考えると、少し深さがあり、底面が広いものがベターです。また、厚手の物のほうが、肉や野菜がカリッと焼き上がります。料理によっては、蓋もあると便利!中がよく見える耐熱ガラスの蓋がおすすめです。
その他の紹介されたレシピ
まとめ
本記事では「きょうの料理ビギナーズ」で放送された「豚しょうが焼きのワンパンプレート」の作り方をご紹介しました。定番の豚のしょうが焼きですが、フライパンを使ったワンパンプレートにすると、とてもオシャレです。フライパンの中でうまみ満点のしょうが焼きとトロッとしたスクランブルエッグが至福のコンビネーションです。水菜を添えてそのまま食卓へ。手軽で洗い物も最小限だから、ひとりごはんにぴったりです。
このサイズのフライパンがもう一つあれば、お友達とお家カフェランチができますね。ぜひ、作ってみてください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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きょうの料理ビギナーズ
放送
- Eテレ(月~水) 午後9:25~9:30
再放送
- Eテレ(火・水・翌月曜) 午前11:25~11:30
- 総合テレビ(水・木・翌火曜) 午後4:10~4:15⇐放送時間が変わりましA
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