2023年5月1日、15日、29日 NHK Eテレ「きょうの料理ビギナーズ」で放送された「チキンソテーのワンパンプレート」の作り方をご紹介します。
5月の放送テーマは、「このテクいただき!ひとり分レシピ」。
ひとり暮らしでも家族がいても、ひとりでご飯を食べることが多くなった昨今。自炊をする人、おうちごはんを楽しむ人が増えています。簡単に作れる1人分レシピたくさんいくつか持っておくと、お友達を招待してカフェごはんのようなランチを自宅で楽しむこともできます。
この春から一人暮らしを始めた学生さん、単身赴任のパパさん、まずお手軽な一品から挑戦しませんか?
料理研究家きじまりゅうたさんおすすめの、ひとりごはんビギナーでも簡単に作れるレシピをまとめます。
家にある調味料、スーパーで手軽に手に入る食材、直径20cmのフライパンで、楽しみながら、ひとり分レシピを極めましょう!
チキンソテーのワンパンプレート
この投稿をInstagramで見る
<きょうの料理ビギナーズ公式インスタグラムより引用>
材料(1人分)
- 鶏もも肉(唐揚げ用)…150g
- しめじ…(大)1/2パック(75g)
- 卵…1コ
- レタス…1/8コ(50g)
- バゲット(1cm厚さに切る)…2切れ
- 好みのドレッシング…適宜
- 粒マスタード…適宜
◎油/塩/黒こしょう(粗びき)
作り方
1.鶏肉を焼く
フライパンに油小さじ1をひいて鶏肉を皮を下にして並べ、塩2つまみをふって中火にかける。
2.しめじと卵を加える
しめじは根元を除いてほぐす。卵は小さなボウルに割り入れる。1の鶏肉に焼き色がついたら上下を返して端に寄せ、しめじを加えてあいたところに卵を入れる。ふたをして弱めの中火で2~3分間蒸し焼きにする。
3.仕上げる
しめじと卵にそれぞれ塩1つまみをふる。しめじの上下を返して火を止め、全体に黒コショウ適量をふる。あいたところにちぎったレタスとバゲットを差し込み、好みでレタスにドレッシングをかけ、鶏肉に粒マスタードを添える。
ひとり分の料理に最適フライパン
ひとり分の料理を作るには、直径20cmのフライパンが便利です。ひとり分の材料を入れたときに余分な隙間ができず、効率よく調理ができます。ゆでたり、煮たり、蒸したりと幅広い料理に使うことを考えると、少し深さがあり、底面が広いものがベターです。また、厚手の物のほうが、肉や野菜がカリッと焼き上がります。料理によっては、蓋もあると便利!中がよく見える耐熱ガラスの蓋がおすすめです。
その他の紹介されたレシピ
まとめ
本記事では「きょうの料理ビギナーズ」で放送された「チキンソテーのワンパンプレート」の作り方をご紹介しました。フライパンの中でこんがりチキンときのこソテー、目玉焼きを同時に完成させ、レタスとバゲットを添えてそのまま食卓へ。手軽で洗い物も最小限だから、ひとりごはんにぴったりです。
このサイズのフライパンがもう一つあれば、お友達とお家カフェランチができますね。ぜひ、作ってみてください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
****************************
きょうの料理ビギナーズ
放送
- Eテレ(月~水) 午後9:25~9:30
再放送
- Eテレ(火・水・翌月曜) 午前11:25~11:30
- 総合テレビ(水・木・翌火曜) 午後4:10~4:15⇐放送時間が変わりまし。
コメント