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【きょうの料理】”うまみそ酢”『ごろっとキャベツの温サラダ』を紹介

簡単レシピ
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2023年5月26日 NHK 総合「きょうの料理」では京料理人の村田吉弘さんにより「うまみそ酢+αで新感覚レシピ」のタイトルで、うまみそ酢に何かをプラスしてさらに料理の幅を広げる方法が紹介されました。うまみそ酢はたいていの調味料と相性がいいので、想像力をふくらませながら料理をすると新たな味の発見があるかもしれません。

一人暮らしに少し慣れてきた学生さん、単身赴任のパパさん、ちょっとくらい失敗しても家で自分で食べるものなので大丈夫。ぜひ和食にチャレンジしてください。

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うまみそ酢のつくり方

みそは古くから愛されてきた、和食の原点ともいえる調味料です。みそ汁を飲んだらホッとする感覚は、誰もが味わったことのある和食の力です。暑い時期はみそは少し重く感じるかもしれませんが、『うまみそ酢』は酢の酸味がプラスされるので、さっぱりと味わえます。

材料(作りやすい分量・400㎖~450㎖分)

  • 昆布日本酒…カップ1
  • みそ・砂糖・酢…各カップ1/2
  • 昆布…10g

アルコールが気になる場合は煮きる。みそは好みのみそで良い。みその種類によって砂糖の量を調節する。

みそ(100㎖):砂糖(100㎖):酢(100㎖):酒(200㎖)+昆布(10g)

みそ(1):砂糖(1):酢(1):酒(2)

作り方

1.鍋にみそ以外の材料を入れ、強火にかける。ひと煮立ちさせたら火を止め、冷めたら昆布を取り出す。

2.ボウルにみそを入れ、1を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ合わせ、清潔な保存容器に移す。

みそはあえて火を通さずにあとから混ぜ、風味を生かす。
<保存>冷蔵庫で約1ヶ月間保存可能

使い方

  • 好みの油と混ぜてドレッシングに
  • スープや鍋の煮汁に
  • 焼いた肉や魚に塗って
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ごろっとキャベツの温サラダ

『ごろっとキャベツの温サラダ』の作り方

『うまみそ酢』にオリーブ油を加えて使い勝手抜群のドレッシングに変身させます。大ぶりのキャベツもあっという間になくなります。

材料(2人分)

  • キャベツ…1/6コ(240g)
  • 和風ドレッシング(つくりやすい分量)

⇒ うまみそ酢…カップ1/2 + オリーブ油…カップ1/4

  • レモンの皮(国産/細切り)…適宜

作り方

1.キャベツは芯を除いて2等分のくし形に切り、水でさっと濡らして耐熱皿にのせる。ラップをふんわりとし、電子レンジ(600W)に様子を見ながら2~3分間かける。

キャベツは温めると甘みが増す。

2.ドレッシングをつくる。ボウルにうまみそ酢を入れ、オリーブ油を少しずつ加えながら、白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜる。

オリーブ油は分離しやすいので、少しずつ加えながらよく混ぜ、乳化させる。

3.キャベツを器に盛り、2のドレッシング適量をかける。あればレモンの皮をのせる。

<メモ>和風ドレッシング サラダのドレッシングはもちろん、そうめんや冷やし中華のたれにも合います。好みでオリーブ油をごま油にかえたり、七味唐辛子を加えてピリ辛にしたりと、アレンジも楽しめます。保存は冷蔵庫で2週間
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まとめ

本記事では「きょうの料理」で放送された、『うまみそ酢』+αで新感覚レシピ!ということで、うまみそ酢とオリーブ油を使った「ごろっとキャベツの温サラダ」をご紹介しました。

うまみそ酢を作っておくと、気軽に手軽に和食が作れます。和食の考え方や調理法を生かしつつ、より手軽に、出来る範囲で昔ながらの味を楽しんでください。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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きょうの料理

放送

  • Eテレ(月・火曜) 午後9:00~9:24
  • 総合テレビ(金曜) 午後0:20~0:43

再放送

  • Eテレ(火・水曜) 午前11:30~11:54
  • Eテレ(水曜)   午後9:00~9:23
  • Eテレ(翌月曜)  午前11:30~11:53

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