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【きょうの料理】鶏肉とさつまいもの甘辛炒めの作り方|脇 雅世さんのレシピ

きょうの料理
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2025年11月11日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の脇雅世さんにより「わが家のイチオシ秋おかず」が放送されました。

食欲の秋、到来!イチオシ秋おかず特集2日目は、夫婦二人暮らしのシンプルな食事を実践中の脇さんから、長年作り続けてきた「秋おかず」を教わります。

ここでは、甘じょっぱい、ご飯がすすむ一品の『鶏肉とさつまいもの甘辛炒め』を教えてもらいます。

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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鶏肉とさつまいもの甘辛炒めの作り方

子どもが喜ぶ中華風の炒め物

材料(2人分)

  • 鶏もも肉:250g
  • さつまいも:150g
  • ねぎ:1/2本(45g)
  • しょうが:1かけ(5g)

[A]

  • 水:カップ3/4
  • 砂糖:大さじ1
  • しょうゆ:大さじ1/2
  • 顆粒チキンスープの素(中華風):小さじ1/2

●しょうゆ・サラダ油・ごま油

作り方

1.さつまいもはよく洗い、皮付きのまま一口大の乱切りにしてサッと水にさらす。ねぎは1.5cm幅の斜め切りにする。しょうがはせん切りにする。鶏肉は余分な脂を除き、一口大に切ってしょうゆ小さじ2をなじませ、10分間ほどおく。Aはよく混ぜ合わせる。2.フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、鶏肉の皮側を下にして並べ入れ、両面に焼き色がつくまで焼く。水けをきったさつまいもを加え、少し透き通るくらいまで炒め合わせる。しょうがを加え、香りがたったらAを加え、ふたをする。煮立ったら弱めの中火にし、さつまいもが柔らかくなるまで時々混ぜながら蒸し煮にする。

フライパンに水を加えたら、ふたをして蒸し煮に。時々フライパンを揺すって混ぜるとさつまいもが煮崩れしにくい

3.煮汁が少なくなったらねぎを加え、しんなりするまで煮からめる。ごま油小さじ1を鍋肌から回し入れ、ひと混ぜして火を止める。

同じ日に紹介された別のレシピ

 

脇雅世さんのレシピ本

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まとめ:きょうの料理「鶏肉とさつまいもの甘辛炒め」脇雅世さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、脇雅世さんの「わが家のイチオシ秋おかず」から『鶏肉とさつまいもの甘辛炒めをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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