2025年11月11日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の脇雅世さんにより「わが家のイチオシ秋おかず」が放送されました。
食欲の秋、到来!イチオシ秋おかず特集2日目は、夫婦二人暮らしのシンプルな食事を実践中の脇さんから、長年作り続けてきた「秋おかず」を教わります。
ここでは、甘じょっぱい、ご飯がすすむ一品の『鶏肉とさつまいもの甘辛炒め』を教えてもらいます。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
鶏肉とさつまいもの甘辛炒めの作り方
子どもが喜ぶ中華風の炒め物

材料(2人分)
- 鶏もも肉:250g
- さつまいも:150g
- ねぎ:1/2本(45g)
- しょうが:1かけ(5g)
[A]
- 水:カップ3/4
- 砂糖:大さじ1
- しょうゆ:大さじ1/2
- 顆粒チキンスープの素(中華風):小さじ1/2
●しょうゆ・サラダ油・ごま油
作り方
フライパンに水を加えたら、ふたをして蒸し煮に。時々フライパンを揺すって混ぜるとさつまいもが煮崩れしにくい
3.煮汁が少なくなったらねぎを加え、しんなりするまで煮からめる。ごま油小さじ1を鍋肌から回し入れ、ひと混ぜして火を止める。
同じ日に紹介された別のレシピ
脇雅世さんのレシピ本
きょうの料理 テキスト
きょうの料理の最新号が発売されています。
季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!
まとめ:きょうの料理「鶏肉とさつまいもの甘辛炒め」脇雅世さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、脇雅世さんの「わが家のイチオシ秋おかず」から『鶏肉とさつまいもの甘辛炒め』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
*************************
放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
**************************



コメント