PR

【あさイチ】澤田流皮なしギョーザアレンジ4選|ツイQ楽ワザ・包むだけで絶品料理

あさイチ
スポンサーリンク

2025年11月11日 NHK「あさイチ」の、”ツイQ楽ワザ”のコーナーで、今話題の“包む料理”のツイQが放送されました。

トルティージャ(トルティーヤ)で作るジューシーな本場タコスや、冷蔵庫の残り物で作るおうちタコス。また、皮なしでもOKな中華の達人が挑む「まさかのギョーザ」など、「包む料理」の驚きのアイデアが次々と登場します。

ここでは中国料理の達人澤田州平シェフに、ギョーザの皮を使わずに作る「アレンジギョーザ」を4種類教えてもらいます。お弁当にもぴったりな、まさかのギョーザです。

材料及び作り方をまとめましたので、参考にしてください

スポンサーリンク

澤田流・皮なしギョーザの作り方

柿の種ギョーザ

材料(1人分)

作り方

  1. 柿の種をポリ袋に入れ、麺棒などで細かく砕く。
  2. 澤田流ギョーザのあんを一口大に取り、砕いた柿の種にまぶす。
  3. 油をしいたフライパンで弱火で片面3分焼く。
  4. ひっくり返して弱火で4分焼けば完成!

天かすギョーザ

材料(1人分)

作り方

  1. 澤田流ギョーザのあんを一口大に取り、天かすをまぶす。
  2. 油をしいたフライパンで弱火で片面3分焼く。
  3. ひっくり返して弱火で4分焼けば完成!

うどんギョーザ

材料(1人分)

作り方

  1. 解凍した冷凍うどん半玉を細かく刻む。
  2. 刻んだうどんを澤田流ギョーザのあんの中に入れ混ぜる。
  3. 片栗粉をまぶし油をしいたフライパンで弱火で片面3分焼く。
  4. ひっくり返して弱火で4分焼けば完成!

かまぼこギョーザ

材料(1人分)

作り方

  1. 澤田流ギョーザのあんを一口大手に取り、かまぼこではさむ。
  2. 油をしいたフライパンで弱火で片面3分焼く。
  3. ひっくり返して弱火で4分焼けば完成!

同じ日に紹介された別のレシピ

スポンサーリンク

まとめ:あさイチ|ツイQ楽ワザ 包むだけで絶品料理

本記事では「あさイチ」のツイQ楽ワザで放送された、包むだけで絶品料理から「澤田流皮なしギョーザ」をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、あさイチの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあさイチはこちら

**************************

あさイチ

放送

      • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午前8:15~

【キャスター】博多華丸、鈴木奈穂子

【ゲスト】えなりかずき・磯山さやか

**************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました