2025年11月11日 NHK「あさイチ」の、”ツイQ楽ワザ”のコーナーで、今話題の“包む料理”のツイQが放送されました。
トルティージャ(トルティーヤ)で作るジューシーな本場タコスや、冷蔵庫の残り物で作るおうちタコス。また、皮なしでもOKな中華の達人が挑む「まさかのギョーザ」など、「包む料理」の驚きのアイデアが次々と登場します。
ここでは中国料理の達人澤田州平シェフに、家庭でできる大人も子供も喜ぶプロの「ギョーザのあん」を教えてもらいます。
材料及び作り方をまとめましたので、参考にしてください
澤田流ギョーザのあんの作り方

材料(10個分)
- 豚ひき肉…180g
- ミニトマト…45g(およそ4コ)
- 青じそ…4枚
- オイスターソース…6g
- 酒…7g
- 顆粒鶏ガラスープの素…1g
- 塩…1g
- 砂糖…4g
作り方
- ミニトマト、青じそを細かく刻む。
- 豚ひき肉に刻んだミニトマト、青じそを加える。
- さらにオイスターソース、酒、顆粒鶏ガラスープの素、塩、砂糖を加え混ぜれば完成!
同じ日に紹介された別のレシピ
まとめ:あさイチ|ツイQ楽ワザ 包むだけで絶品料理
本記事では「あさイチ」のツイQ楽ワザで放送された、包むだけで絶品料理から「タコスのさっぱりソース」をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
あさイチ
放送
-
-
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午前8:15~
-
【キャスター】博多華丸、鈴木奈穂子
【ゲスト】えなりかずき・磯山さやか
**************************



コメント