2024年10月20日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『焼き松茸(松茸の炭火焼き)』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、地元の名人が教えてくれた絶品レシピです。
今回は憧れ食材の『松茸』を食べ尽くす、毎年恒例の企画です。
地元の名人からは『焼き松茸』、名店・料理研究家の方々からは『松茸のペペロンチーノ』、他にも『松茸黄金焼き飯』『松茸ラーメン』など、松茸を使った絶品料理が次々と登場します。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
焼き松茸の作り方
材料
- 松茸
- すだち
- 塩
作り方
- 松茸は濡れ布巾などで優しく拭いて汚れを取り、石づき(根元の固い部分)を包丁で削ぐ。
- 松茸のかさに十字の切り込みを入れ、七輪などで松茸から水分が出てくるまで5分ほど焼く。
- お好みで塩を振り、すだちをしぼる。
松茸は洗わずに、拭いて調理する
その他の紹介された松茸を使ったレシピ
相葉マナブのレシピ本
相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!
まとめ:相葉マナブ|憧れ食材『松茸』を食べつくす
- 高級食材「松茸」のレシピ
- 料理研究家や名店シェフのアイデアレシピ
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
『相葉マナブ』放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・あばれる君・佐野晶哉(Aぇ! group)
**************************
コメント