PR

【相葉マナブ】焼き松茸の作り方!憧れ食材「松茸」のレシピ

相葉マナブ
スポンサーリンク

2024年10月20日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『焼き松茸(松茸の炭火焼き)』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、地元の名人が教えてくれた絶品レシピです。

今回は憧れ食材の『松茸』を食べ尽くす、毎年恒例の企画です。

地元の名人からは『焼き松茸』、名店・料理研究家の方々からは『松茸のペペロンチーノ』、他にも『松茸黄金焼き飯』『松茸ラーメン』など、松茸を使った絶品料理が次々と登場します。

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

スポンサーリンク

焼き松茸の作り方

材料

  • 松茸
  • すだち

作り方

  1. 松茸は濡れ布巾などで優しく拭いて汚れを取り、石づき(根元の固い部分)を包丁で削ぐ。
  2. 松茸のかさに十字の切り込みを入れ、七輪などで松茸から水分が出てくるまで5分ほど焼く。
  3. お好みで塩を振り、すだちをしぼる。
松茸は洗わずに、拭いて調理する

その他の紹介された松茸を使ったレシピ

相葉マナブのレシピ本

相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!

まとめ:相葉マナブ|憧れ食材『松茸』を食べつくす

  • 高級食材「松茸」のレシピ
  • 料理研究家や名店シェフのアイデアレシピ
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、相葉マナブのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー相葉マナブはこちら

**************************
相葉マナブ放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・あばれる君・佐野晶哉(Aぇ! group)

**************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました