PR

【きょうの料理】ビーフシチューの作り方|坂田阿希子さんのレシピ

きょうの料理
スポンサーリンク

2025年1月27日初回放送 NHK「きょうの料理」は、シェフが家庭でまねできるプロの味と気取らないふだんの味を教える人気シリーズ「シェフのON&OFFごはん」を紹介してくださいました。ここでは、東京代官山洋食店のオーナーシェフ坂田阿希子さんが、「ビーフシチュー」を教えてくださいます

「難しいテクニックは要らない。時間がおいしくしてくれる!」と話す絶品レシピ。ポイントを押さえれば、家庭でも極上の味わいが家庭でも楽しめるそうです。

材料と作り方をまとめましたので、参考にしてくださいね。

[PR]産地直送の食材のお取り寄せは「ポケットマルシェ」!

スポンサーリンク

ビーフシチューの作り方

時間がおいしくしてくれる「ビーフシチュー」。ホロホロと柔らかい肉、濃厚でなめらかなソースがとろりとからまった冬のごちそうです。マッシュルームが食感のアクセント。

材料(作りやすい分量)

    • 牛すね肉[塊]:1.5kg

[ミルポワ]

【ミルポワ】とは、角切りにした香味野菜のこと。炒めたものを指すこともある。ここでは、にんじん、セロリ、たまねぎを使う。

それぞれ6~7mm角に切る

    • にんじん:1/2本分
    • セロリ:(小)1本分
    • たまねぎ:(大)1/2コ分

  • にんにく(包丁でつぶす):2かけ分
  • 赤ワイン:750ml

[A]

  • フォン・ド・ボー[市販/缶詰]:2缶(580g)/なければ同量の水でもよい
  • トマトピュレ:カップ1・1/2
  • 水:カップ1・1/2
  • トマトケチャップ:大さじ1・1/2
  • ブーケガルニ:1ワ
【フォン・ド・ボー】とは、フランス料理で使われる、仔牛のすね肉や骨でとっただし。フォン・ド・ボーに含まれるゼラチン質が、シチューにうまみやコクを出します。
【ブーケガルニ】とは、パセリの茎2~3本分、セロリの葉付きの細井茎2~3本分、ローリエ2枚ほどを束にしてひもで結んだもの。

  • マッシュルーム[ブラウン]:15コ

●塩・黒こしょう[粗びき]・小麦粉・サラダ油・バター

作り方

1.牛肉は6〜7cm角に切り、塩・黒こしょう各適量をややしっかりめにふる。小麦粉を全体にまぶし、余分な粉を落とす。

2.フライパンにサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、牛肉の表面すべてを焼きつけ、取り出す。

焼き目のついた小麦粉が煮込んだ時にとろみや香ばしさを出すので、小麦粉で壁をつくるイメージでしっかり焼く

3.煮込み用の鍋にバター40gを中火で熱し、ミルポワ、にんにくを入れてしっかり色づくまで炒め、「2」の肉を加えて強火にする。鍋肌が熱くなったところに赤ワインを注ぎ、半量くらいになるまで煮詰める。

ワインを注いだ瞬間、ジャーっという音ともに蒸気が出るくらいまで鍋を強火で熱する。

4.[A]を加え、強火で煮立たせ、出てきたアクを取り除いたらふたをして弱火で1時間30分〜2時間、肉が柔らかくなるまで煮込む。1時間ほどでブーケガルニを取り出す。

5.肉を取り出してから、煮汁をざるでこす。こした煮汁と肉は鍋に戻す。

こすときは耐熱のゴムベラを押しつけて野菜のエキスを出す。ザルに残った具材は、じゃがいもと合わせてグラタンにしたり、ペースト状にしてカレーなどにくわえると味に深みが出る

6.フライパンにバター20gとサラダ油小さじ2を強めの中火で熱し、マッシュルームを入れる。塩少々をふり、マッシュルームから水分を出すようにしてよく炒める。「5」の鍋に加えてさらに10分間ほど弱火で煮る。煮詰まっていたら水を足し、味をみて塩適量で調えれば完成!

同じ日に紹介された別のレシピ

きょうの料理 テキスト

きょうの料理の最新号が発売されています。

季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!

まとめ:きょうの料理「ビーフシチュー」坂田阿希子さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、坂田 阿希子さんの「シェフのON&OFFごはん」から『ビーフシチューをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

*************************

きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

***************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました