2025年1月27日初回放送 NHK「きょうの料理」は、シェフが家庭でまねできるプロの味と気取らないふだんの味を教える人気シリーズ「シェフのON&OFFごはん」を紹介してくださいました。ここでは、東京代官山洋食店のオーナーシェフ坂田阿希子さんが、「レタスのサラダ」を教えてくださいます。
ビーフシチューのサイドディッシュにはシンプルなレタスのサラダが相性ピッタリ。丁寧な仕事で味が際立ちます。
材料と作り方をまとめましたので、参考にしてくださいね。
レタスのサラダの作り方
ポイントは手で和えることと、調味料を加える順番。きりッとした塩味を感じ、赤ワインビネガーの酸味で口の中がさっぱりします。
材料(2人分)
- レタス:1/2コ
[A]
- オリーブ油:大さじ2
- 粗塩:小さじ1/3
- 赤ワインビネガー:小さじ2/3~1
- パセリ(みじん切り)…適量
作り方
1.レタスは葉をはがし、冷水につける。サラダスピナーでよく水けをきり、あえる直前まで冷蔵庫で冷やす。
調味料を加えるとかさが減るので、外側の葉のみ大きくちぎり、それ以外はそのまま使う。
2.1を大きなボウルに入れ、Aのオリーブ油を加え、レタスの表面を油でコーティングするように手であえる。粗塩を加えてあえ、最後に赤ワインビネガーを加えてあえる。
あえるときは、すべて手を使ってしっかりと。手で混ぜると、調味料が全体に行き渡っていることがわかる。
3.レタスがしんなりとしたら器に盛り、パセリをふれば完成!
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まとめ:きょうの料理「レタスのサラダ」坂田阿希子さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、坂田 阿希子さんの「シェフのON&OFFごはん」から『レタスのサラダ』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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