PR

【きょうの料理】秋ざけのそぼろの作り方|大原千鶴さんのレシピ

きょうの料理
スポンサーリンク

2024年11月13日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の大原千鶴さんにより「これから楽しむ大人時間」シリーズ、ただおなかを満たすだけではなく、食卓で「自分の時間を楽しみたい」と思う人へ向けて、季節を感じながらゆっくり気楽に楽しめる”これからの大人の食卓”を提案してくださいました。

11月は「秋の魚介を気軽に」がテーマ。秋の深まりとともにおいしくなる「魚介」!手軽にできて、満足感のあるおかずを紹介いただきます。 ここでは、「秋ざけ」を使ってご飯にもお酒にも合う常備菜『秋ざけのそぼろ』の作り方をまとめます。

[PR]産地直送の食材のお取り寄せは「ポケットマルシェ」!

スポンサーリンク

秋ざけのそぼろの作り方

仕上げのごま油でしっとりとし、くさみもなくなります。ご飯にそぼろを乗せるだけでなく、その上に長芋をすりおろしてかけるとさらにおいしい!

材料(作りやすい分量)

  • 生ざけ切り身…4切れ(300g)

[A]

    • 酒…80ml
    • うす口しょうゆ…小さじ1
    • 塩…小さじ2/3

[B]

    • ごま油…大さじ1~2
    • 白ごま…大さじ1

  • ご飯(温かいもの)…適量
  • 長芋(すりおろす)…適量
  • 青ねぎ(小口切り)…適量
  • ポン酢しょうゆ…適宜

 

作り方

  1. さけは皮を外し、手で身の表面を探って骨を引き抜き、一口大に切る。
  2. フライパンに[1]と[A]を入れて中火にかける。さけの身をほぐしながら、汁けがなくなるまで5~6分間煮詰め、仕上げに[B]を加えて混ぜ、火を止める。
  3. 器にご飯をよそい、[2]のそぼろ適量をのせる。長芋をかけて青ねぎをあしらい、好みで長芋にポン酢しょうゆをかければ完成!
 鮭の身をほぐしながら煮詰めていると骨が出てくるので、その都度取り除く

その他の紹介されたレシピ

大原千鶴さんのレシピ本

 

きょうの料理 テキスト

きょうの料理の最新号が発売されています。

季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!

 

まとめ:きょうの料理「秋ざけのそぼろ」大原千鶴さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、大原千鶴さんの「これから楽しむ大人時間」特集から、『秋ざけのそぼろをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

****************************

きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

***************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました