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【きょうの料理】ぶりのすき焼きの作り方|大原千鶴さんのレシピ

きょうの料理
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2024年11月13日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の大原千鶴さんにより「これから楽しむ大人時間」シリーズ、ただおなかを満たすだけではなく、食卓で「自分の時間を楽しみたい」と思う人へ向けて、季節を感じながらゆっくり気楽に楽しめる”これからの大人の食卓”を提案してくださいました。

11月は「秋の魚介を気軽に」がテーマ。秋の深まりとともにおいしくなる「魚介」!手軽にできて、満足感のあるおかずを紹介いただきます。 ここでは、「ぶり」を使った『すき焼き』の作り方をまとめます。

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ぶりのすき焼きの作り方

ぶりは甘辛い味がよく合うので、すき焼きがおすすめ。切り身を棒状に切ると食べやすく小骨も取り除きやすい。

材料(2人分)

  • ぶり(切り身)…2切れ(180g)
  • 焼き豆腐…250g
  • ねぎ…1本
  • 春菊…30g

[A]

    • 酒…大さじ1と1/2
    • 砂糖…大さじ1
    • しょうゆ…大さじ1と1/2

  • 粉ざんしょう…少々
  • 卵黄(好みで)…2個分

●塩

作り方

1.ぶりは皮を外して骨があれば取り除き、2cm幅に切る。全体に塩小さじ1/4をふって冷蔵庫に5分間おき、出てきた水けを拭く。

 余分な水分を拭き取ると、味が染み込みやすくなる
2.焼き豆腐は一口大に切り、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。春菊は葉の柔らかな部分を摘む。
3.鍋にぶり、焼き豆腐、ねぎを入れて中火にかけ、Aを順に回しかける。菜箸で時々上下を返しながら、煮汁を全体にからめ、煮立ったら2~3分間火を通す。春菊を加え、さっと煮たら火を止めて、粉ざんしょうをふる。好みで卵黄を添える。
まんべんなく火が通るように裏返したり側面を下にしたりする

その他の紹介されたレシピ

大原千鶴さんのレシピ本

 

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まとめ:きょうの料理「ぶりのすき焼き」大原千鶴さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、大原千鶴さんの「これから楽しむ大人時間」特集から、『ぶりのすき焼きをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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