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【青空レストラン】ロースカツの作り方。福島県のメルティーシープ(羊肉)

満天☆青空レストラン
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2024年8月24日 日本テレビ系列「満天☆青空レストラン」で放送された『ロースカツ』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、福島県双葉郡葛尾村で飼育されている『メルティーシープ』を使った絶品レシピです。

今回のゲストはガクテンソクの奥田さんとよじょうさん。

今回の食材は、福島県双葉郡葛尾村で飼育されている『メルティーシープ』と名付けられた羊肉です。黒毛和牛農家が育てる、とろける旨味の羊肉。ガクテンソク奥田さんが「うまいの度が過ぎる」と感動した羊肉。「ジンギスカン」「しゃぶしゃぶ」「ユッケ」「ホゲットカツ」「メルティカレー」など、羊肉のフルコースが続々登場します。

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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ロースカツの作り方

材料

  • メルティーシープ リブロース:4枚

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<下味>

  • 塩:適量
  • こしょう:適量
  • レモン汁:1個
  • にんにく(すりおろし):2片
  • しょうが(すりおろし):2片
  • オリーブオイル:大さじ1

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  • 薄力粉:適量
  • 溶き卵:1個分
  • パン粉:60g
  • すりおろしレモン皮:1個分
  • 揚げ油:適量
    ――――――――――――
  • 大根おろし:適量
  • ポン酢:適量
衣にレモンの皮を入れるのがポイント!爽やかな夏のカツになる

作り方

  1.  (下味)を全て混ぜ合わせる
  2.  肉を軽くたたきき、「1」の下味を全体にまとわせる
  3. パン粉にすりおろしたレモン皮を混ぜ合わせる
  4. 「2」の肉に薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付ける
  5.  180℃の油で1分50秒〜2分揚げる
  6.  食べ易い大きさに切って完成。おろしポン酢でいただく

その他の紹介されたレシピ

まとめ:満天☆青空レストラン|福島県双葉郡葛尾村の「メルティーシープ」のレシピ

  • 今回の食材は、福島県双葉郡葛尾村の「メルティーシープ(羊肉)」
  • 羊肉のアレンジレシピ
  • 材料と作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、満天☆青空レストランの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー青空レストランはこちら

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満天☆青空レストラン
放送:日本テレビ系(毎週土曜) 18時30分~19時00分
【MC】宮川大輔
【ゲスト】ガクテンソク
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