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【青空レストラン】メルティーシープ(羊肉)レシピまとめ。(8月24日)

満天☆青空レストラン
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2024年8月24日 日本テレビ系列「満天☆青空レストラン」で放送された『メルティーシープ』を使って作るレシピをまとめたので、ご紹介いたします。ゲストに初登場のガクテンソクのお2人が出演した放送回です。

今回の食材は、福島県双葉郡葛尾村(かつらおむら)で飼育されている『メルティーシープ』と名付けられた羊肉。脂が口の中で溶けるような味わいが楽しめることから、メルティー(とろける)と名付けられたそうです。黒毛和牛農家が育てるとろける旨味の羊肉。ガクテンソク奥田さんが「うまいの度が過ぎる」と感動した羊肉です。

名人の育てる羊は育てる期間が少し変わっていて、ホゲットと呼ばれる羊を出荷しています。一般的には12か月未満のラム、24か月以上がマトン。その間の12か月から24か月の間の羊のことをホゲットと呼びます。ラムの柔らかさとマトンの濃厚さのいいとこどりのホゲットです。ふつうはあまり流通していないそうですが、名人が黒毛和牛を育ててきたノウハウで黒毛和牛と同じ配合飼料やパイナップルの搾りかすをを与えることにより、美味しい、上品に脂がとろける羊肉がとれるようになったそうです。

「ジンギスカン」「ホゲットカツ」「メルティカレー」など、羊肉のフルコースが続々登場します。ぜひ、参考になさってください。

【メルティシープのアレンジレシピ】

・サーロインのジンギスカン
・ロースカツ
・メルティーカレー

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メルティーシープの絶品レシピ

サーロインのジンギスカン

ロースカツ

メルティーカレー(お取り寄せ)

まとめ:満天☆青空レストラン|福島県のメルティーシープ(羊肉)使った絶品レシピ

本記事では、「満天☆青空レストラン」で紹介されたメルティーシープを使った絶品レシピを一覧でご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、満天☆青空レストランの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー青空レストランはこちら

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満天☆青空レストラン
放送:日本テレビ系(毎週土曜) 18時30分~19時00分
【MC】宮川大輔
【ゲスト】ガクテンソク
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