2025年7月29日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、料理研究家で管理栄養士の近藤幸子さんにより「なすのレンジ蒸し」の作り方が紹介されました。
なすはレンジで蒸し、味つけはめんつゆをベースにした手軽でさっぱりとしたなすの副菜です。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。
なすのレンジ蒸しの作り方
材料(2人分)
- なす(ヘタを除き四つ割り):3コ(約240g)
[A]あく抜き用
水であく抜きするよりも塩水のほうが浸透圧でよくアクが抜ける。色もきれいなまま
- 水:カップ2
- 塩:小さじ1
[B]
- 揚げ玉:大さじ3←揚げ玉で揚げなすのようなコクが味わえる
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ):大さじ1+1/2
- 水:大さじ2
- 酢:小さじ2
- 砂糖:小さじ1
- 赤とうがらし(輪切り):少々
作り方
- ボウルに[A]を入れて混ぜ、なすを約5分間つける。
- 水けを軽くきって耐熱皿に並べ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で約4分間加熱する。
- 水けをきり、ボウルに入れる。[B]を加えて混ぜ、5分間なじませれば完成!。
同じ日に紹介された別のレシピ
近藤幸子さんのレシピ本
まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ「なすのレンジ蒸し」近藤幸子さんレシピ
本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよで放送された「なすのレンジ蒸し」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
- 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
- 【ゲスト】金子貴俊・江上敬子(ニッチェ)
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