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【あさイチ】なすのレンジ蒸しの作り方|みんな!ゴハンだよ。近藤幸子さんのレシピ

あさイチ
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2025年7月29日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、料理研究家で管理栄養士の近藤幸子さんにより「なすのレンジ蒸し」の作り方が紹介されました。

なすはレンジで蒸し、味つけはめんつゆをベースにした手軽でさっぱりとしたなすの副菜です。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。

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なすのレンジ蒸しの作り方

材料(2人分)

  • なす(ヘタを除き四つ割り):3コ(約240g)

[A]あく抜き用

水であく抜きするよりも塩水のほうが浸透圧でよくアクが抜ける。色もきれいなまま
  • 水:カップ2
  • 塩:小さじ1

[B]

  • 揚げ玉:大さじ3←揚げ玉で揚げなすのようなコクが味わえる
  • めんつゆ(3倍濃縮タイプ):大さじ1+1/2
  • 水:大さじ2
  • 酢:小さじ2
  • 砂糖:小さじ1
  • 赤とうがらし(輪切り):少々

作り方

  1. ボウルに[A]を入れて混ぜ、なすを約5分間つける。
  2. 水けを軽くきって耐熱皿に並べ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で約4分間加熱する。
  3. 水けをきり、ボウルに入れる。[B]を加えて混ぜ、5分間なじませれば完成!。

同じ日に紹介された別のレシピ

近藤幸子さんのレシピ本

まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ「なすのレンジ蒸し」近藤幸子さんレシピ

本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよで放送された「なすのレンジ蒸し」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
  • 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
  • 【ゲスト】金子貴俊・江上敬子(ニッチェ)

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