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【きょうの料理】きのこポテトの作り方|大原千鶴さんのレシピ

きょうの料理
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2025年12月10日初回放送 NHK「きょうの料理」では、「大原千鶴の幸せ!時短ごはん」が放送されました。12月のテーマは、「大人のクリスマス」です。主菜も副菜も、ふだんのおかずとはひと味違う、おしゃれで、クリスマスにも楽しめる料理を伝授してもらいます。大人むきのシックな食卓を演出しませんか?

ストック(つくりおき)が2品あれば、主菜の「できたて」を1品つくるだけで幸せな食卓になりますね!

ここでは、「ストック」おかずの『きのこポテト』を教えてもらいます。

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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きのこポテトの作り方

きのことじゃがいもを香ばしく炒めたストックおかず。にんにくとバターの風味がきいて、食欲そそる一品。付け合わせに最適!

<画像出典:きょうの料理公式ホームページより引用>

材料(作りやすい分量)

  • じゃがいも:3コ(450g)
  • エリンギ:2~3本(100g)
  • マッシュルーム:2~3個(50g)
  • たまねぎ(みじん切り):40g
  • にんにく(みじん切り):小さじ1/2(2g)

●オリーブオイル・塩・バター・黒こしょう(粗びき)

作り方

1.じゃがいもは1cm角に切り、サッと洗って軽く水けをきる。
耐熱ボウルに入れ、ラップをふんわりとして電子レンジ(600W)に約8分間かける。水けが出ていたら捨てる。

じゃがいもを先に加熱することで、ムラなく炒められる

2.エリンギとマッシュルームは粗みじん切りにする。

3.フライパンにオリーブ油大さじ2を中火で熱し、2のきのこ、たまねぎ、にんにくを炒める。
しんなりとしたら1のじゃがいも、塩小さじ1/2、バター20gを加え、時々混ぜながらじゃがいも全体に薄く焼き色がつくまで炒める。

<保存>:粗熱を取り、保存容器に入れて冷蔵庫で3日間

4.器に盛り、好みで黒こしょうをふれば完成!

※ハンドブレンダーで撹拌すると、濃厚なきのこポタージュに!

同じ日に紹介された別のレシピ

 

大原千鶴さんのレシピ本

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まとめ:きょうの料理「きのこポテト」大原千鶴さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、「大原千鶴の幸せ!時短ごはん」から『きのこポテトをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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