2025年12月10日初回放送 NHK「きょうの料理」では、「大原千鶴の幸せ!時短ごはん」が放送されました。12月のテーマは、「大人のクリスマス」です。主菜も副菜も、ふだんのおかずとはひと味違う、おしゃれで、クリスマスにも楽しめる料理を伝授してもらいます。大人むきのシックな食卓を演出しませんか?
ストック(つくりおき)が2品あれば、主菜の「できたて」を1品つくるだけで幸せな食卓になりますね!
ここでは、「ストック」おかずの『きのこポテト』を教えてもらいます。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
きのこポテトの作り方
きのことじゃがいもを香ばしく炒めたストックおかず。にんにくとバターの風味がきいて、食欲そそる一品。付け合わせに最適!

<画像出典:きょうの料理公式ホームページより引用>
材料(作りやすい分量)
- じゃがいも:3コ(450g)
- エリンギ:2~3本(100g)
- マッシュルーム:2~3個(50g)
- たまねぎ(みじん切り):40g
- にんにく(みじん切り):小さじ1/2(2g)
●オリーブオイル・塩・バター・黒こしょう(粗びき)
作り方
耐熱ボウルに入れ、ラップをふんわりとして電子レンジ(600W)に約8分間かける。水けが出ていたら捨てる。
じゃがいもを先に加熱することで、ムラなく炒められる
2.エリンギとマッシュルームは粗みじん切りにする。
3.フライパンにオリーブ油大さじ2を中火で熱し、2のきのこ、たまねぎ、にんにくを炒める。
しんなりとしたら1のじゃがいも、塩小さじ1/2、バター20gを加え、時々混ぜながらじゃがいも全体に薄く焼き色がつくまで炒める。
<保存>:粗熱を取り、保存容器に入れて冷蔵庫で3日間
4.器に盛り、好みで黒こしょうをふれば完成!
※ハンドブレンダーで撹拌すると、濃厚なきのこポタージュに!
同じ日に紹介された別のレシピ
大原千鶴さんのレシピ本
きょうの料理 テキスト
きょうの料理の最新号が発売されています。
季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!
まとめ:きょうの料理「きのこポテト」大原千鶴さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、「大原千鶴の幸せ!時短ごはん」から『きのこポテト』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
*************************
放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
**************************


コメント