PR

【きょうの料理】冬のロールチキンの作り方|大原千鶴さんのレシピ

きょうの料理
スポンサーリンク

2025年12月10日初回放送 NHK「きょうの料理」では、「大原千鶴の幸せ!時短ごはん」が放送されました。12月のテーマは、「大人のクリスマス」です。主菜も副菜も、ふだんのおかずとはひと味違う、おしゃれで、クリスマスにも楽しめる料理を伝授してもらいます。大人むきのシックな食卓を演出しませんか?

ストック(つくりおき)が2品あれば、主菜の「できたて」を1品つくるだけで幸せな食卓になりますね!

ここでは、「できたて」おかずの『冬のロールチキン』を教えてもらいます。

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

[PR]産地直送の食材のお取り寄せは「ポケットマルシェ」!

スポンサーリンク

冬のロールチキンの作り方

プルーンと甘栗を芯にして巻いたロールチキンは、酸味と甘みが加わり、ワインにぴったり!

<画像出典:きょうの料理公式ホームページより引用>

材料(2人分)

  • 鶏もも肉:1枚(300g)
  • 甘栗(市販/皮をむいたもの):50g
  • ドライプルーン(種なし):50g
  • ブロッコリー(小房に分ける):100g
  • レモンの皮(細切り):適宜

●塩・こしょう・米油:適量

作り方

1.鶏肉は皮を下にして置き、厚みのある部分を包丁でそぐようにして開く。フォークで全体を刺し、裏返して皮側全体もフォークで刺す。塩小さじ1/3、こしょう少々を両面になじませる。

2.「1」の鶏肉を皮を下にして置き、手前から1/3のところに甘栗とプルーンをのせ、芯にして巻く。調理用のたこ糸で巻いて形を整える。

3.深めの耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で4分加熱する。上下を返してさらに2分加熱し、ラップをしたまま粗熱を取る

たこ糸はフライパンに入れる前に外す
出てきた肉汁は、後で使うのでとっておく

4.フライパンに米油小さじ1を中火で熱し、ラップを外した「3」の鶏肉を入れて表面を焼きつけ、取り出す。

5.ブロッコリーは粗く刻む。「4」のフライパンに「3」の肉汁とブロッコリーを入れ、中火で炒める。しんなりとしたら、塩1つまみで味を調える。

6.「4」の鶏肉を食べやすく切って器に盛り、「5」を汁ごと添える。好みでレモンの皮をのせれば完成!

同じ日に紹介された別のレシピ

 

 

大原千鶴さんのレシピ本

きょうの料理 テキスト

きょうの料理の最新号が発売されています。

季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!

まとめ:きょうの料理「冬のロールチキン」大原千鶴さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、「大原千鶴の幸せ!時短ごはん」から『冬のロールチキンをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

*************************

きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

**************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました