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【きょうの料理】納豆チャーハンの作り方|藤井恵さんの腸活レシピ

きょうの料理
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2024年9月2日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家藤井恵さんの「わたしの腸活レシピ」から、おすすめの腸活食材をつかったストックおかずとその展開料理を教えて頂きました。ここでは、腸活ストックを使って作る「納豆チャーハン」を紹介します。

材料と作り方をまとめたので、参考になさってください。

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藤井恵さん流腸活

12年前から腸活を始めた藤井さん。腸について対談したことがきっかけで、意識を変えて腸活第一になり、今では風邪をひかず、便秘もない生活を送れているそうです。無理せず続けられる腸活を!ということで、藤井さんは冷蔵庫にすぐ使えるように「塩ゆできのこ」や「ゆで大豆」、「戻しわかめ」「戻しキクラゲ」「ゆでひじき」などの腸活ストックを作っているそうですよ。

藤井さん流の腸活の第一歩は『納豆』から。簡単にできる腸活、一緒に始めてみませんか?

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納豆チャーハンの作り方

腸活ポイントは『納豆』と『きのこ』

材料(2人分)

  • ご飯…300g
  • 豚ひき肉[赤身]…150g
  • 納豆…2パック(80g)

________________

[A]

    • しょうゆ…小さじ2
    • 砂糖…小さじ1/2

________________

  • 塩ゆできのこ…150g
  • にんにく…1かけ
  • しょうが…2かけ(30g)
  • レタス…150g

●酒・ごま油(白)

食物繊維たっぷりのもち麦をご飯に混ぜると、より腸にやさしい一品に!       藤井さん流 もち麦:白米=1:2の割合

作り方

1.納豆は[A]を加えてゴムべらなどで軽く混ぜる。にんにく、しょうがはたたいてみじん切りにする。レタスは3cm四方に切る。ひき肉は酒大さじ1をふって菜箸で混ぜる。

納豆は粘りが出ないようにやさしく混ぜると、パラッとしたチャーハンに。ひき肉は酒をまぶしておくと、ふっくらとして旨味が出やすくなる。

2.フライパンにごま油(白)大さじ1を中火で熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りがたったら、「1」のひき肉を加えて炒める。ひき肉に火が通ってほぐれたら、ご飯を加えて炒め、ご飯がパラパラになったら塩ゆできのこを加えて、さらに炒める。

ひき肉の色が完全に変わってからご飯を加えると、ご飯が肉の旨味を吸って、なじみやすくなる。

3.きのこが温まったら「1」の納豆を加え、手早く混ぜ合わせて火を止める。レタスを敷いた器に盛れば完成!

納豆は加熱すると粘りが出やすいので、納豆を加えたら手早く混ぜ、すぐに火を止める

 

その他の紹介されたレシピ

藤井恵さんのレシピ本

 

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まとめ:きょうの料理「納豆チャーハン」藤井恵さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、藤井恵さんの「わたしの腸活レシピ」から、『納豆チャーハンをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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