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【きょうの料理】塩ゆできのこの作り方|藤井恵さんの腸活レシピ

きょうの料理
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2024年9月2日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家藤井恵さんの「わたしの腸活レシピ」から、おすすめの腸活食材をつかったストックおかずとその展開料理を教えて頂きました。ここでは、腸活ストック「塩ゆできのこ」を紹介します。

材料と作り方をまとめたので、参考になさってください。

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藤井恵さん流腸活

12年前から腸活を始めた藤井さん。腸について対談したことがきっかけで、意識を変えて腸活第一になり、今では風邪をひかず、便秘もない生活を送れているそうです。無理せず続けられる腸活を!ということで、藤井さんは冷蔵庫にすぐ使えるように「塩ゆできのこ」や「ゆで大豆」、「戻しわかめ」「戻しキクラゲ」「ゆでひじき」などの腸活ストックを作っているそうですよ。

藤井さん流の腸活の第一歩は『納豆』から。簡単にできる腸活、一緒に始めてみませんか?

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塩ゆできのこの作り方

材料(作りやすい分量)

  • 好みのきのこ[しめじ200g、生しいたけ6枚(100g)、まいたけ1パック(100g)、えのきだけ1袋(100g)を使用]…500g
  • 水…カップ1 1/2
  • 塩[水の重量の約3%分]…10g

作り方

  1. 好みのきのこは石づきや根元を除き、小房に分けるか、食べやすく切ってほぐす。
  2. 小鍋に水カップ1+1/2、塩を入れて中火にかけ、煮立ったら「1」の1/5~1/4量を入れる。再び煮立ったら上下を返して10秒間ゆで、ざるに上げる。残りも同様にゆでる。
  3. 水けが自然にきれたら清潔な保存容器に入れる。
保存:冷蔵庫で3~4日間

その他の紹介されたレシピ

藤井恵さんのレシピ本

 

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まとめ:きょうの料理「塩ゆできのこ」藤井恵さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、藤井恵さんの「わたしの腸活レシピ」から、『塩ゆできのこをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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