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【あさイチ】みんな!ゴハンだよ『田舎風ミニトマトのパスタ』の作り方|日高良実さんのレシピ

あさイチ
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2024年9月2日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、料理研究家の日高良実さんにより「田舎風ミニトマトのパスタ」の作り方が紹介されました。

今回のパスタは、うまみや甘みの強いミニトマトと相性の良いバジルで作る、シンプルな田園風のパスタです。 ニンニクも玉ねぎも使わない、素材がシンプルなのに、うまみと香りを堪能できるパスタです。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください

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田舎風ミニトマトのパスタの作り方

材料(2人分)

  • リングイネまたは太めのスパゲティ…160g
  • ミニトマト…2パック(320g)
  • バジル(生)…1/2~1パック
  • オリーブ油…適量
  • 塩…適量
  • こしょう…適量(黒こしょう←お好みで)

作り方

1.鍋に塩分濃度[1%]の湯を沸かし、リングイネを表示時間より3分間短めにゆでる。

パスタは硬めに茹でるのがポイント。ソースをかけるときに加熱される

2.バジルオイルをつくる。小さめのフライパンにオリーブ油を1cm弱入れて180度に熱し、弱火にしてバジルの葉を半量入れて揚げ焼きにする。バジルの上下を返し、音がしなくなったら火を止めて、バットにあげておく。

バジルはしっかりと水けをとっておく。油はねを防ぐためにふたをするとよい

3.ミニトマトのヘタを取って、横半分に切り、塩ひとつまみをふって全体になじませる。フライパンに「2」のバジルオイル大さじ2を入れて中火で熱し、トマトの形が少し崩れるまで炒め、味をみて塩で調える。火を弱めて、残り半分の生のバジルの葉をちぎって加え、バジルオイル大さじ1を足して、全体を混ぜる。

トマトを横半分に切る方が味が出やすい。トマトは色々な色のトマトを使うと映える!赤だけでも良い。
トマトの味が物足りなかったら、砂糖を少し加えてもよい

4.ゆであがったパスタを「3」に加え、ゆで汁を約大さじ2加え、強火で全体を混ぜてトマトのうまみをパスタに吸わせる。仕上げにオリーブ油を少々かけて、味をみて塩・黒こしょうで調えたら皿に盛り、「2」の揚げ焼きにしたバジルをのせる。

まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ 「田舎風ミニトマトのパスタ」日高良実さんレシピ

本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよ放送された、田舎風ミニトマトのパスタの作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
  • 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
  • 【ゲスト】塚地武雅・野呂佳代

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