2024年9月2日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、料理研究家の日高良実さんにより「田舎風ミニトマトのパスタ」の作り方が紹介されました。
今回のパスタは、うまみや甘みの強いミニトマトと相性の良いバジルで作る、シンプルな田園風のパスタです。 ニンニクも玉ねぎも使わない、素材がシンプルなのに、うまみと香りを堪能できるパスタです。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください
田舎風ミニトマトのパスタの作り方
材料(2人分)
- リングイネまたは太めのスパゲティ…160g
- ミニトマト…2パック(320g)
- バジル(生)…1/2~1パック
- オリーブ油…適量
- 塩…適量
- こしょう…適量(黒こしょう←お好みで)
作り方
1.鍋に塩分濃度[1%]の湯を沸かし、リングイネを表示時間より3分間短めにゆでる。
パスタは硬めに茹でるのがポイント。ソースをかけるときに加熱される
2.バジルオイルをつくる。小さめのフライパンにオリーブ油を1cm弱入れて180度に熱し、弱火にしてバジルの葉を半量入れて揚げ焼きにする。バジルの上下を返し、音がしなくなったら火を止めて、バットにあげておく。
バジルはしっかりと水けをとっておく。油はねを防ぐためにふたをするとよい
3.ミニトマトのヘタを取って、横半分に切り、塩ひとつまみをふって全体になじませる。フライパンに「2」のバジルオイル大さじ2を入れて中火で熱し、トマトの形が少し崩れるまで炒め、味をみて塩で調える。火を弱めて、残り半分の生のバジルの葉をちぎって加え、バジルオイル大さじ1を足して、全体を混ぜる。
トマトを横半分に切る方が味が出やすい。トマトは色々な色のトマトを使うと映える!赤だけでも良い。
トマトの味が物足りなかったら、砂糖を少し加えてもよい
4.ゆであがったパスタを「3」に加え、ゆで汁を約大さじ2加え、強火で全体を混ぜてトマトのうまみをパスタに吸わせる。仕上げにオリーブ油を少々かけて、味をみて塩・黒こしょうで調えたら皿に盛り、「2」の揚げ焼きにしたバジルをのせる。
まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ 「田舎風ミニトマトのパスタ」日高良実さんレシピ
本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよ放送された、田舎風ミニトマトのパスタの作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
- 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
- 【ゲスト】塚地武雅・野呂佳代
**************************
コメント