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【きょうの料理】赤曽部麗子さんの『はじめての手仕事・甘夏マーマレード』レシピまとめ

きょうの料理
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2024年5月20日初回放送 NHK Eテレ「きょうの料理」では料理研究家で様々なジャムづくりを研究している赤曽部麗子さんによりはじめての手仕事のタイトルで、マーマレードやジャムのの作り方が紹介されました。ここでは、『甘夏マーマレード』の作り方をまとめます。

スーパーの店先や産直に、いい香りのする『甘夏』が並ぶ季節になりました。そのまま食べても美味しい柑橘類ですが、香り高い甘夏を丸ごと味わう、マーマレード作りに挑戦してみませんか?赤曽部先生の黄金レシピをまとめたので、ぜひ参考になさってください。

 <赤曽部麗子さんインスタグラムより引用>

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甘夏マーマレード

程よい甘さとほろ苦さが絶妙なマーマレード。

作りたてはさらさらしていますが、冷めると固まってプルンプルンになります。

材料(140mlの保存瓶約8個分)

  • 甘夏…3~4コ(約1kg)
  • レモン…1~2コ
  • グラニュー糖…700~750g
  • オレンジリキュール…小さじ2
    採りたての甘夏は、1週間ほど置いてから使う

作り方

下ごしらえ

1.甘夏、レモンは横半分に切り、それぞれ果汁を搾ってざるでこす。どちらも種と搾りかすは捨てずにとっておく。

<必要な分量>

  • 甘夏果汁:400ml
  • レモン汁:100ml

絞り器を使うと、果汁をむだなく絞れる。

2.(1)の甘夏の薄皮を手ではがし、皮は縦に4等分に切って白いワタをそぐ。薄皮とワタは(1)の種、搾りかすとともにガーゼで包む。

ガーゼの四方の端を対角同士で結んで、しっかりと包む。さらに上下を返し、もう1枚のガーゼで同様に包むと種がこぼれにくい。

3.(2)の甘夏の皮を横長に置いて、長さを3等分(約2cm長さ)に切り、向きを変えて1.5~2mm幅に切る。

皮に黒いところがあれば除く。皮の大きさをそろえて切ると、煮るときに均一に火が通る。

煮る

4.鍋に(2)、(3)、水1.6リットルを入れて中火にかける。ふたをして、弱めの中火で45~60分間、甘夏の皮が透き通って柔らかくなるまでゆでる。

アルミの鍋は変色するので使わない。ガーゼに包んだ種と搾りかす、薄皮、ワタも一緒にゆでると、とろみのもとになるペクチンが出る。皮が透き通って、食べてみて十分に柔らかくなったらゆで上がり。

5.ざるを重ねたボウルにあけ、甘夏の皮とゆで汁を分ける。鍋に甘夏の皮、ゆで汁500ml、(1)の甘夏果汁とレモン汁、グラニュー糖の半量を入れる。

ゆで汁:甘夏果汁:レモン汁=5:4:1がおいしい割合。ゆで汁が足りない場合は、水適宜を足す。

6.中火にかけ、アクを取りながら煮る。アクが落ち着いてきたら残りのグラニュー糖を2回に分けて加える。

グラニュー糖を分けて加えると、しっかりと煮詰まるのでグラニュー糖の総量が少なくて済む。

7,時々混ぜながら、泡のきめが細かくなり、ゆるくとろみがつくまで30分間ほど煮詰める。

混ぜたときに出る泡の色が淡い黄色から薄い茶色になり、泡の音が静かになってきたら煮上がりの合図。糖度計を持っている場合は、58度を目安に。

8.オレンジリキュールを加え、一瞬火を強めてから火を止める。

火を強めてアルコールをとばす。リキュールを加えると味に深みが出る。

瓶詰め作業

9.熱いうちに(80℃以上)煮沸消毒した保存瓶に9分目まで入れる。瓶の口を拭き、ふたを軽くしめる(やけどしないよう、ゴム手袋や布巾を使用する)。そのまま1分間おき、ふたを一瞬ゆるめ、すぐにふたをしめる。

10.鍋に布巾を敷き、瓶を熱いうちに並べる。瓶の肩まで湯を入れ、中火にかけて沸いてから10~15分間煮る。取り出して自然に冷ます。

保存:未開封で冷蔵庫で約4か月間(開封後は1週間以内に食べきる)
自家製マーマレードを長持ちさせるには、瓶詰が大事な工程のひとつです。保存瓶は新しいものを使い、しっかり煮沸消毒しましょう。

応用食材

・はっさく、だいだい、夏みかんでも同じレシピで作れます!

・日向夏やグレープフルーツ、オレンジ類はワタが厚すぎたり皮が薄すぎたりするので、このレシピには向かない。

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その他の紹介されたレシピ

 

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赤曽部麗子さんのレシピ本

イギリスで毎年行われるマーマレードの世界大会で2回も金賞を受賞された赤曽部さんのレシピ本です。

まとめ

本記事では「きょうの料理」で放送された、赤曽部麗子さん「はじめての手仕事」シリーズから、『甘夏マーマレードをご紹介しました。

かなり手間はかかりますが、自分で作ったマーマレードは格別で、お友達を招待してティータイムを楽しみたくなりますね。

コトコト煮込む手仕事の時間は、とても優雅でぜいたくな時間の使い方だと思います。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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