2024年6月29日 NHK総合の「激突めしあがれ」でアマチュアたちのラーメンガチ対決の完全版が放送されました。プロの料理人も嫉妬するほどの自作ラーメン。時間制限なしコストも関係なしのラーメン作りを、なかなか日常の御飯づくりで真似することはできませんが、審査員として参加していたタサン志麻さんが、気楽に作れる自作ラーメン『レモン塩ラーメン』の作り方を伝授してくれました。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
レモン塩ラーメンの作り方
この投稿をInstagramで見る
<タサン志麻さん公式インスタグラムより引用>
材料(2人分)
- インスタントラーメン(塩味)…2袋
- 豚ひき肉…250g
- にんにく(みじん切り)…1片分
- レモン汁…1/2~1個分
- ナンプラー…大さじ1/2
- パクチー(ざく切り)…適量
- サラダ油…大さじ1
- 塩…ひとつまみ
- 黒こしょう(粗びき)…適量
作り方
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を炒める。
- 肉の色が変わったら、塩・黒こしょうをふり、火を止める。
- みじん切りにしたにんにく・レモン汁・ナンプラーを加えて混ぜ合わせる。
- インスタントラーメンを袋の表示通り作り、器に盛る。
- 「3」をのせ、パクチーをあしらったら完成!
まとめ:激突めしあがれ|タサン志麻さんの『気楽に作れる自作ラーメン』のレシピ
激突めしあがれで紹介された、タサン志麻さんの気楽に作れる自作ラーメンの作り方をまとめました。ぜひ、参考になさってくださいね。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
『激突めしあがれ』
放送:NHK総合(土曜)午前3:05~
司会:サンドウィッチマン
審査員:前島司、タサン志麻、谷昇
**************************
コメント