PR

【青空レストラン】鶏つくねの卵黄添えの作り方。兵庫県『夢王』たまご

満天☆青空レストラン
スポンサーリンク

2024年6月29日 日本テレビ系列「満天☆青空レストラン」で放送された『鶏つくねの卵黄添え』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、兵庫県姫路市の養鶏場でとれる『たまご“夢王”』を使った絶品レシピです。

今回の食材「たまご“夢王”」は、たまごかけごはんに最も合うたまごを決めるイベント「たまごかけごはんまつり」で3年連続優勝を果たした卵で、濃厚なうまみとコクが特徴です。たまごサンドやカルボナーラなど夢王たまごを使った絶品料理が次々と登場。材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

スポンサーリンク

鶏つくねの卵黄添えの作り方

材料(8個分)

<つくね>

    • 夢王の卵白:1個分
    • 鶏ひき肉:300g
    • はんぺん:1枚
    • 料理酒:大さじ1
    • ゴマ油:大さじ1/2
    • マヨネーズ:大さじ1/2
    • 砂糖:小さじ1/2
    • めんつゆ:小さじ2
    • 塩:少々
    • こしょう:少々
    • おろし生姜:少々
    • おろしニンニク:少々
    • サラダ油:小さじ2
    • 水(蒸し焼き用):少量

    <つくねたれ>
    • 醤油:大さじ2
    • 砂糖:大さじ2
    • 酒:大さじ2
    • みりん:大さじ2

  • 夢王の卵黄

 

作り方

  1. ボウルに<つくね>の材料を全て入れ、はんぺんを潰すように、手でよくこねる
  2. 8等分して小判型に整える
  3. フライパンに油を熱してつくねを焼く
  4. 片面の焼き色が付いたら裏返し、水を少量入れ、フタをして蒸し焼きにする
  5. 火が通ったら<つくねたれ>の材料を全て入れ、絡ませながら、とろみが出るまで火を入れ
  6. お皿に盛り付け、卵黄を添えたら完成!

その他の紹介されたレシピ

まとめ:満天☆青空レストラン|兵庫県姫路市の「たまご“夢王”」のレシピ

  • 今回の食材は、兵庫県姫路市(株)藤橋商店の「たまご“夢王”」
  • たまごのアレンジレシピ
  • 材料と作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、満天☆青空レストランの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー青空レストランはこちら

**************************
満天☆青空レストラン
放送:日本テレビ系(毎週土曜) 18時30分~19時00分
【MC】宮川大輔
【ゲスト】トム・ブラウン
**************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました