2025年7月8日放送 テレビ朝日系列「家事ヤロウ!!!」では、料理家の和田明日香さんが登場する人気企画『和田明日香が教える絶対失敗しない料理』が放送されました。
今回は、堂本光一さんと上白石萌音さんが参戦して、『海苔巻きだし巻き玉子』『チャーハン』『餃子』に挑戦します。
今すぐ真似したいテクニック満載です。ぜひ、参考になさってください。
みんなで包む餃子の作り方
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<画像出典:家事ヤロウ!!!公式インスタグラムより引用>
材料(作りやすい分量)
- 豚肉(ミンチ状):400g
- 塩:少々+小さじ1/2
- キャベツ:1/2玉
- 長ネギ:1/2本
- 鶏ガラスープの素:小さじ2
- しょう油:小さじ2
- ニンニク(すりおろし):1片
- しょうが(すりおろし):1片
- にら(小口切り):1束
- 生キクラゲ(粗みじん切り):4枚
- 餃子の皮:適量
- 米油:適量
- 水:100ml程度
- ごま油:ひと回し
作り方
- ミンチ状にした豚肉をボウルに入れ、塩少々を振り、粘り気が出るまでこねてラップをし、冷蔵庫で寝かせる。
- キャベツ、長ネギを粗みじん切りにしてザルに入れ、塩(小さじ1/2)をまぶして揉む。
- 「1」に鶏ガラスープの素、しょう油、すりおろしたニンニク、すりおろしたしょうがを入れてよくこねる。
- 「2」のキャベツと長ネギがしんなりしたら手でぎゅっと絞って「3」に加える。小口切りにしたにら、粗みじん切りにした生キクラゲも加え、さらによくこねて餃子の皮で包む。
- フライパンに米油を広げて餃子を並べ、中火にかける。餃子の底に焼き色がついたら水(100ml程度)を加えて蓋をし、5分程度蒸し焼きにする。餃子とフライパンがくっつかないように、ときどきフライパンをゆする。
- 蓋を外し、ごま油をひと回しかける。フライパンをゆすりながら、パチパチっと音がするまで焼く。
- フライパンよりひと回り小さいお皿を餃子の上にかぶせて、ひっくり返せば完成!
同じ日に放送された別のレシピ
まとめ:家事ヤロウ!!! 和田明日香さんの絶対失敗しない料理
本記事では「家事ヤロウ!!!」で放送された、和田明日香さんの絶対失敗しない料理のレシピをご紹介しました。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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家事ヤロウ!!!
放送
- テレビ朝日系列(火曜) 午後7:00~
<出演者>
- バカリズム
- カズレーザー(メイプル超合金)
<ゲスト>
- 堂本光一
- 上白石萌音
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