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【DAIGOも台所】海老とニラのスティック春巻|プロ監修簡単レシピ(11月18日)

DAIGOも台所
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2024年11月18日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で紹介された「海老とニラのスティック春巻」の作り方をまとめます。

「巻くと何でも食べる子供のために、いろんな巻きの料理を食べさせたいです」とのリクエストに答えて、辻調理師専門学校のプロの先生がレシピを提案してくださいました。

材料と作り方をまとめましたので、参考になさってください。

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海老とニラのスティック春巻の作り方

「えびがプリップリ!しっかり味がついたあんがおいしいですね。パリパリと香ばしい皮も最高。山椒塩がすごく合います。つまんで食べられるサイズ感もちょうどいいから、食べやすくてどんどんイケちゃいそう!」と、DAIGOさんも絶賛です。大人も子供も絶対大好きなレシピですよね!

材料(2人分)

  • むきえび…100g
  • にら…50g
  • 玉ねぎ…50g
  • 春巻きの皮…5枚
  • 塩…適量
  • 片栗粉…適量
  • サラダ油…適量

[あんの味つけ]

  • 塩…小さじ1/2
  • 砂糖…小さじ1/2
  • 酒…小さじ1
  • こしょう…適量
  • 片栗粉…小さじ2

[のり]

  • 小麦粉…大さじ2
  • 水…大さじ2

[山椒塩(作りやすい分量)]

  • 花椒粉…小さじ1/2
  • 塩…小さじ2

作り方

  1. にらは5mm幅に切り、軽く塩をふってなじませ、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. むきえびは背わたを取り、塩でもんで片栗粉でもみ、水洗いして水気を取り、軽くつぶして1cm幅に切ってボウルに入れる。
  3. 「2」に[あんの味つけ]の塩、砂糖、こしょうを入れて練り、酒を混ぜ、玉ねぎ、にらの水気を絞って加え、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
  4. 春巻きの皮は半分に切り、[のり]の小麦粉と水を混ぜ合わせ、[山椒塩]の花椒粉と塩を合わせる。
  5. 春巻きの皮に「3」を細長くのせて巻き、[のり]で巻き終わりを止める。
  6. フライパンの1cmの深さまでサラダ油を入れて熱し、「5」を並べ、何度か返しながらきつね色になるまで4~5分揚げ焼き、取り出して油をきり、器に[山椒塩]と共に盛れば完成!

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まとめ:DAIGOも台所「海老とニラのスティック春巻」プロ監修レシピ

本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『海老とニラのスティック春巻』をまとめました。ぜひ参考になさってください。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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DAIGOも台所

放送

  • テレビ朝日系列(月~金) ひる1:30放送

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