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【あさイチ】焼きさつまいものそぼろ煮の作り方|みんなゴハンだよ。本田明子さんのレシピ

あさイチ
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2024年11月18日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、料理研究家の本田明子さんにより「焼きさつまいものそぼろ煮」の作り方が紹介されました。

さつまいもの美味しい季節。甘さを生かして、こってりコクのある美味しいおかずに変身させちゃいましょう。お弁当にもピッタリです。

材料と作り方をまとめましたので、ご参考になさってくださいね。

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ホクホク!焼きさつまいものそぼろ煮の作り方

さつまいもはごま油をからめて焼いて蒸します。そこにしょうがとねぎ、豚ひき肉を加え、しょうゆやオイスターソースなどで調味しますが、味をつけるのは豚肉にのみ。 さつまいもは端に寄せて味をつけず、本来の風味を生かすことで、甘さとコクのある一品に。

材料(2人分)

  • さつまいも…1~2本(300g)
  • 豚ひき肉…150g
  • ねぎ(みじん切り)…10cm
  • しょうが(みじん切り)…1かけ分
  • ごま油…大さじ1+1/2

[A]

  • みりん…大さじ2
  • 酒…大さじ1
  • オイスターソース…大さじ1
  • しょうゆ…大さじ1
  • 水…150~200ml

作り方

  1. さつまいもは一口大の乱切りにし、ごま油を入れた鍋に入れて、ごま油を絡ませる。ふたをして中火にかけ、約3分間焼く。一度全体を返してふたをし、さらに約2分間蒸し焼きにする。
  2. さつまいもを端に寄せて、空いたスペースにねぎとしょうがを入れてサッと炒める。香りが立ったら、豚ひき肉と[A]を、ねぎとしょうがの上に加える。味を絡めながら、火を通す。
  3. 火が通ったら全体を混ぜ合わせ、さつまいもがかぶる程度の水を加える。ふたをして、強めの中火で7~8分間煮る。
  4. 仕上げに強火で煮汁を煮立てたら、ふたをして火を止め、約1分間蒸らす。竹串などでさつまいもをさしてスーッと通れば完成!
さつまいもの乱切りは同じくらいの大きさに揃えるのがポイント!水にさらさず、そのままゴマ油を入れた鍋に入れて焼く。
ひき肉にしっかり味をつけるのがポイント!

まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ「焼きさつまいものそぼろ煮」本田明子さんレシピ

本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよ放送された、「焼きさつまいものそぼろ煮」をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
  • 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
  • 【ゲスト】六角精児・西尾まり

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