2024年11月18日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、料理研究家の本田明子さんにより「焼きさつまいものそぼろ煮」の作り方が紹介されました。
さつまいもの美味しい季節。甘さを生かして、こってりコクのある美味しいおかずに変身させちゃいましょう。お弁当にもピッタリです。
材料と作り方をまとめましたので、ご参考になさってくださいね。
ホクホク!焼きさつまいものそぼろ煮の作り方
さつまいもはごま油をからめて焼いて蒸します。そこにしょうがとねぎ、豚ひき肉を加え、しょうゆやオイスターソースなどで調味しますが、味をつけるのは豚肉にのみ。 さつまいもは端に寄せて味をつけず、本来の風味を生かすことで、甘さとコクのある一品に。
材料(2人分)
- さつまいも…1~2本(300g)
- 豚ひき肉…150g
- ねぎ(みじん切り)…10cm
- しょうが(みじん切り)…1かけ分
- ごま油…大さじ1+1/2
[A]
- みりん…大さじ2
- 酒…大さじ1
- オイスターソース…大さじ1
- しょうゆ…大さじ1
- 水…150~200ml
作り方
- さつまいもは一口大の乱切りにし、ごま油を入れた鍋に入れて、ごま油を絡ませる。ふたをして中火にかけ、約3分間焼く。一度全体を返してふたをし、さらに約2分間蒸し焼きにする。
- さつまいもを端に寄せて、空いたスペースにねぎとしょうがを入れてサッと炒める。香りが立ったら、豚ひき肉と[A]を、ねぎとしょうがの上に加える。味を絡めながら、火を通す。
- 火が通ったら全体を混ぜ合わせ、さつまいもがかぶる程度の水を加える。ふたをして、強めの中火で7~8分間煮る。
- 仕上げに強火で煮汁を煮立てたら、ふたをして火を止め、約1分間蒸らす。竹串などでさつまいもをさしてスーッと通れば完成!
さつまいもの乱切りは同じくらいの大きさに揃えるのがポイント!水にさらさず、そのままゴマ油を入れた鍋に入れて焼く。
ひき肉にしっかり味をつけるのがポイント!
まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ「焼きさつまいものそぼろ煮」本田明子さんレシピ
本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよ放送された、「焼きさつまいものそぼろ煮」をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
- 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
- 【ゲスト】六角精児・西尾まり
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